• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирское правительство оборудует школьные столовые пароконвектоматами

16 июля 2012, 18:59
Областной бюджет добавит почти девятьсот миллионов рублей на питание школьников. Как решило сегодня региональное правительство, в течении пяти лет эти деньги будут потрачены на обеды для ребят из малообеспеченных семей.

Вот таким печам теперь не место в школьных столовых. Котлеты и пирожки для учеников отныне должны не жарить, а готовить в пароконвектоматах. Это оборудование бережнее обрабатывает пищу и сохраняет все полезные свойства продуктов. Сейчас новое оборудование закупают. К сентябрю его должны установить в большинстве новосибирских школ, а так же на комбинатах питания и в базовых столовых. Оттуда обеды будут доставлять в те учебные заведения, где нет возможности организовать отдельные цеха для приготовления каждого вида блюд. Горячую и полезную еду с начала нового учебного года должны получать все школьники областного центра. Чтобы средства из региональной казны пошли на переоснащение школьных столовых в районах области, там должны принять свои программы по совершенствованию питания учеников. Есть они пока только в Куйбышевском, Ордынском и Новосибирском районах.

Владимир Никонов, министр образования Новосибирской области: "На этот год у нас в программе заложено 114 миллионов рублей. 105 из них на закупку нового оборудования. Сейчас идут аукционы".

Деньги из региональной казны в этом году также будут тратить на переобучение поваров и на повышение квалификации педагогов. Именно они должны донести до детей и их родителей понятие о вкусной, а главное здоровой пище. Однако, как отметил сегодня губернатор, пока региональная программа по совершенствованию школьного питания своей главной цели не достигла.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Везде, где рядом со столовой идёшь, горящим маслом пахнет. Ну да, вытяжки поставили, пахнет меньше. Но надо нам уходить от идеологии, что беляш или калачик, испечёный во фритюрнице, где масло не меняется - это не есть правильно. Но мы этой программой пока эту идею не реализовали".

В правительстве не исключили, в программе по школьному питанию еще будут изменения. Губернатор посоветовал обратить внимание на опыт других регионов. Например, в Татарстане обеды в школы доставляет иностранная компания. Свои полуфабрикаты подвергает шоковой заморозке. Опыт изучат. Если и специалисты и родители придут к общему знаменателю, то возможно и в нашем регионе так будут кормить учеников из отдаленных школ.




Loading...