• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы требуют обезопасить дорогу к школе в Октябрьском районе

22 августа 2017, 15:43
Сотрудники ГИБДД сегодня намерены обратиться в Новосибирскую мэрию с требованием обезопасить дорогу к школе в Октябрьском районе.

Главный вход в школу №7 пока закрыт – перед учебным годом здесь вырубают старые тополя. Но опасные деревья на пути к знаниям – далеко не единственная преграда, куда больший риск – попасть под машину. У главного входа на проезжей части установлены знаки и светофор, а вот вторая калитка выходит прямо на дорогу.

Игорь Образумов, старший по дому №260 по ул. Бориса Богаткова: «Дети выходят только из этой калитки и идут прямиком через эту дорогу. Уже пара наездов случилась, правда, без последствий там было. Пару детей толкнула машина, но разошлись, слава богу. Идут прямо по дороге среди припаркованных машин. А в связи со стройками и количество машин увеличивается. Дети просто между машинами лавируют – они не знают, куда им деваться».

За пятнадцать минут мимо нашей съемочной группы проехали три десятка машин. Многотонники зачастую даже разъезжались с трудом, и это – во дворе жилого дома.

Ксения Климина, корреспондент: «Проезжая этот участок дороги, о расположенной за гаражами школе водитель узнает только тогда, когда на проезжую часть выскочит ребенок. Здесь нет ни знаков, ни «лежачих полицейских».

Виталя, Соня и Марк живут в доме напротив школы. В сентябре пойдут в первый класс. Но какой дорогой детей поведут на учебу, родители до сих пор не знают.

Нина Айкина, жительница дома №260 по ул. Бориса Богаткова: «Я не знаю, что мы будем делать. И все боятся. Буду водить, будем смотреть, перебегать. Но в обход – там, возле 262-го дома, – там нереально».

Калитка в школьном заборе, со слов директора, – пожарный выход, ее можно попросту закрыть. Но это не решит проблему. На обходной дороге нет тротуаров, там еще опаснее. В ГИБДД «Вестям» сообщили – намерены обратиться в Новосибирскую мэрию.

Сергей Страдымов, начальник пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска: «Мэрия города Новосибирска как владелец данной территории, данного внутриквартального проезда, должна принять определенные меры, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения на данном участке. Госавтоинспекция Новосибирска рекомендует мэрии строительство тротуара на данном участке, а также установку искусственных неровностей».

Сделать безопасными опасные школьные маршруты просят новосибирские власти и родители учеников. Уже совсем скоро на занятия в 7-ю школу пойдет почти тысяча ребятишек. После того, как наши корреспонденты побывали на месте, в редакцию «Вестей» сообщили: опасную дорогу в школу включили в программу ремонта на следующий год.