Новую школу открыли в поселке Горный Тогучинского района

4 декабря 2017, 18:47
Новоселье, День знаний и Новый год – всё в одном: в Горном Тогучинского района открыли долгожданную школу. Завершение строительства ждали не только полтысячи учеников, но и их родители. Новое здание уже называют самым большим в районе. О школе, которой могут позавидовать в Новосибирске.

Десятиклассник Иван Юрков проводит нам экскурсию по новой школе. Посторонний здесь, действительно, заблудится – три этажа, 18 тысяч квадратных метров.

Иван Юрков, ученик 10 «А» класса Горновской средней школы: «Изначально же мы не знали, что строится новая школа. Сначала думали – что же это будет? То ли универмаг какой-нибудь очередной, то ли что-нибудь еще».

Горновская школа – долгострой: фундамент заложили еще восемь лет назад. До сегодняшнего дня ученики и преподаватели «грызли научный гранит» в старом двухэтажном здании, сейчас – просторные коридоры, оборудованные кабинеты, проекторы, интерактивные доски, компьютеры.

Юлия Данильченко, директор Горновской средней школы: «Когда мы разбирали оборудование, как радовались учителя, разбирая это оборудование! Как маленькие дети! И, конечно же, в восторге были дети, видя это оборудование и помогая оформлять свои классные комнаты и кабинеты».

Стоимость масштабного проекта – 800 миллионов рублей: деньги федерального и областного бюджетов. На открытие приехал исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников. Главу региона интересовало всё. В кабинетах труда поразили новые станки для мальчиков, в классе для химии удивили учебные комплекты. В школе – отдельный спортивный блок: здесь – зал для хореографии, современные беговые дорожки и силовые тренажеры, огромная площадка для футбола и баскетбола.

Александр Лысак, корреспондент: «Особенно гордятся в новой школе самым большим в посёлке бассейном – пять дорожек на 25 метров. Заниматься здесь будут все ученики. Сейчас активно ищут тренера-инструктора».

Новая школа станет центром культурной и спортивной жизни Горного, заявил Андрей Травников.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Там, где школы необходимы – в первую очередь, в районах активного развития, где появляются новые жители, – будут появляться новые школы. Во всех остальных школы будут ремонтироваться и реконструироваться».

В школе Горного – праздничная суета: до Нового года учителя и ученики должны успеть переехать из старого здания. Иван же готовится к ЕГЭ – хочет стать программистом. Говорит – завидует ребятам помладше: им еще учиться и учиться в новом здании.