• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новым ректором НГУ стал Михаил Федорук

25 июня 2012, 11:48
С этого дня новосибирский госуниверситет возглавляет новый ректор. Выборы руководителя здесь всегда были непредсказуемыми. Интрига сохранялась вплоть до оглашения результатов голосования.

В НГУ началась приемная кампания. Но сегодня решается не только, кто будет учиться в вузе в ближайшие годы, но и кто будет руководить университетом в ближайшие 5 лет. Сегодня на всех мониторах в главном корпусе транслируют выборы ректора. Конкурс среди претендентов на этот пост - три человека на место.

Выборы ректора собрали аншлаг. В них приняли участие 90% делегированных на конференцию преподавателей и ученых. Первый признак - борьба будет серьезной. Действующий руководитель ВУЗа, Владимир Собянин, рассчитывал продлить свои полномочия. При нем университет получил статус национального научно-исследовательского.

Владимир Собянин, кандидат на пост ректора НГУ: "Это, конечно, и наши стройки, очень трудно было добиться и в правительстве, и в министерстве выделения денег на общежития и на новый главный корпус, без которого мы задыхаемся".

Главные претензии, высказанные сегодня в адрес действующего ректора - низкий уровень зарплат преподавателей и букет нерешенных социальных проблем. Об этом в своих выступлениях говорили и оппоненты Владимира Собянина - проректор НГУ, внук основателя Академгородка Михаил Лаврентьев и заместитель декана механико-математического факультета Михаил Федорук. В их программах много общего. В том числе необходимость возвращения в коридоры университета дискуссии.

Михаил Лаврентьев, кандидат на пост ректора НГУ: "Дух университета - это дух Академгородка. Это обстановка творчества, когда все мы работаем на одно общее дело. Вот это немножко сейчас размывается. Это надо возрождать".

Михаил Федорук, кандидат на пост ректора НГУ: "Необходимо исповедовать принципы внутривузовской демократии, чтобы работал эффективно совет деканов, и все стратегические задачи должны коллегиально обсуждаться".

Кандидатуру Михаила Федорука поддержал председатель СО РАН Александр Асеев. Точку в выборной конференции поставило тайное голосование. Его результаты оказались неожиданными. Владимир Собянин не вышел во второй тур. Больше половины голосов уже в первом раунде голосования получил Михаил Федорук. Своей главной задачей на посту ректора видит перезагрузку отношений между НГУ и институтами Академгородка и открытие на базе университета региональной магистратуры.




Loading...