• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областная публичная библиотека переедет в новое здание

16 декабря 2011, 17:52
В ближайшие 5 лет в Новосибирске новые здания получат концертный зал филармонии, театр музкомедии и Старый дом. Ждет переезда и областная публичная библиотека. Считалось, что проект близок к воплощению, но так ли это?

Здесь будет новый концертный зал новосибирской филармонии. Афиши на заборе - поклонников манят, но - не сюда. Уже четыре года музыканты скитаются по концертным площадкам. Сроки завершения строительства переносили уже несколько раз. А это еще один культурный долгострой. Научная библиотека.

По первоначальным планам в этом году новосибирская областная научная библиотека должна была отпраздновать новоселье, переехав в новое здание. Но на месте, где оно должно быть, из всех построек только туалет.

Паспорт объекта уже давно не соответствует действительности. Не те сроки ввода в эксплуатацию, а на рисунке - совсем не то здание, которое хотят видеть в Новосибирске. Проект "настоящей" областной научной библиотеки утвердили только в начале этого года. 11 этажей, 20 тысяч квадратных метров. На вид это "стопка книг".

Ольга Сливкина, директор проектной организации: "Эта библиотека - не просто хранилище книг, это будет и как культурный центр. Там будут проходить совещания, конференц-зал на 200 человек, будут различные кружки и т.д. и плюс аккумулироваться в электронном виде все книги с области, которые там будут находиться".

Проектировщики сегодня в недоумении. За год их эскизы в работу так и не пошли. А теперь, фактически, отправлены на доработку. Не хватило технологического решения, оборудования и оснащения, которые в новом здании библиотеки непременно должны быть.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Мы бы хотели, чтобы технологии, которые мы хотим заложить в этом новом здании повели за собой архитектуру, вот вы можете себе такое представить? Вот вы сидите в кресле, а вай-фай уже там, с зонами для читателей".

В Новосибирске скоро объявят новый конкурс на проектирование здания библиотеки. Впрочем, "встраивать" свои технологии специалисты будут, скорее всего, в уже утвержденную "Стопку книг". А на это нужно минимум полтора года. Поэтому и строить раньше июня 2013-го года библиотеку не начнут.




Loading...