• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Образовательный эксперимент в Черепановском районе стал примером для всей области

3 февраля 2012, 11:55
Сотни школьников усердно штудируют математику, физику, биологию и информатику. Это итоги непродолжительного существования программы по работе с одаренными детьми.

Настя и Вика - не разлей вода. Хотят вместе поступать в медицинский. Школьную программу по биологии и химии девочки схватывают на лету, но, считают, этого мало для будущих врачей. На радость подружкам открылась районная площадка по работе с одаренными детьми. Если сказать проще, то это такая система кружков и дополнительных занятий по разным предметам.

Виктория Чернецкая, ученица школы №3 Черепаново: "Я посещаю площадку по биологии и химии второй год, биология мне очень нравится, учитель заражает нас своим энтузиазмом, занятия проходят интересно, всегда много опытов".

На дополнительные занятия, что проходят на базе двух Черепановских школ и дома детского творчества, приходят школьники с пятого по одиннадцатый классы. Желающих углубленно изучать математику, физику, химию, биологию оказалось много даже среди учеников школ дальних сел. Их привозят на автобусе. Встретившись, юные единомышленники образовали и свое научное общество. Постигают основы исследовательской деятельности, проводят научно-практические конференции.

Оксана Марлагина, преподаватель биологии: "На таких занятиях атмосфера взаимопонимания, какой-то научности, и она всегда присутствует, и это интересно, бесспорно, и детям, и мне".

Черепановский образовательный проект уникален. Впервые такую масштабную программу начали в сельском районе, за пределами областного центра. Хотя в Новосибирске уже два года, как создан "региональный центр работы с одаренными детьми". Черепановский проект пошел, потому что местные власти нашли средства. Триста тысяч рублей. Для районного бюджета - это много.

Людмила Сластухина, заместитель директора по работе с одаренными детьми дома детского творчества Черепановского района: "Дополнительные средства в бюджет были включены на финансирование школ №1 и №3. Сейчас добавлено в бюджет дома детского творчества для того, чтобы этих детей мы могли куда-то вывозить чаще на областные конкурсы и соревнования".

Новый образовательный проект вызвал восторг родителей. Ведь самостоятельно найти способ, как дать дополнительные знания своим талантливым чадам, для села проблема. А тут она разом решена. Систему работы с одаренными детьми, что реализована в Черепаново, сейчас изучают и в других районах. В Бердске уже решили открыть свою площадку.

 




Loading...