• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Олимпиаду по программированию провели в новосибирском госуниверситете

7 ноября 2016, 18:28
Сегодня объявят победителей крупнейшей российской олимпиады по программированию. Её проводят в НГУ. Задачки решают на уровне Чемпионата мира. И всё - в процессе игры. Как не дать противнику съесть тебя в виртуальном мире?

Максим Шевченко, Корреспондент: «В каждой из этих аудиторий работают участники олимпиады. Для соревнований в НГУ специально перекрыли этаж - поставили скамейки. Это для того, чтобы сотрудники университета и студенты не могли ходить здесь. Тут даже разговаривать можно только тихо, чтобы не мешать участникам решать задачи».

По правилам, все должны соблюдать тишину. Но это невозможно. Задачи решают командно - обсуждают бурно. Команды - из разных городов. В каждой по три человека.

Павел Хаустов, Член жюри олимпиады: «В первую очередь - это хорошие математики. Люди, у которых хорошее аналитическое мышление, хорошая математическая база. В каждой команде есть хотя бы один человек, который очень хорошо программирует, допускает мало багов, ошибок при разработке. Есть те кто предлагает какие-то идеи, а есть те, кто непосредственно реализует их».

Олимпиада больше похожа на игру, чем на экзамен. Есть даже сюжетная линия - по мотивам книг Булычёва. Роботы ездят по планете, собирают еду и с определённого момента начинают поглощать друг друга. Процесс игры визуализировали. Разноцветные точки - игроки. Побеждают те, кто последним останется на экране. Иван Кудык - молодой программист из Омска. Сложностей - не боится. Считает, что творческий подход нужен и в информатике.

Иван Кудык, Участник олимпиады (г. Омск): «Мы играем же друг с другом. Поэтому мы закладываемся не на глупую тактику по умолчанию. А мы должны победить других игроков. А предугадать поведение других игроков очень сложно. Это очень сильно геймифицированное задание и это прекрасно. На самом деле в рамках олимпиад, это очень яркое задание, мне нравится».

Весь регламент выдержан на уровне Чемпионата мира по программированию. За годы существования олимпиады, участники сибирских соревнований неоднократно попадали на мировой пьедестал.

Михаил Лаврентьев, Декан Факультета информационных технологий НГУ: «Это прекрасная возможность для ребят, которые только приступили к этому занятию - спортивному программированию, встретиться, ну собственно говоря, с чемпионами мира».

Победители получат денежное вознаграждение. Но не это главное. Крупнейшие технологические компании мира, нередко забирают лучших выпускников - на работу. И возможно, среди этих людей есть те, кто через несколько лет будет открывать новое в информационных технологиях.