• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Онлайн-лекции НГУ набирают международную популярность

27 сентября 2017, 16:07
Новосибирский госуниверситет сегодня стал победителем международного конкурса онлайн-образования. Уже год преподаватели вуза и ученые Академгородка создают мини-лекции и выкладывают в Интернет. О чем рассказывают, чтобы заинтересовать миллионы?

Алена Беляева, корреспондент: «Традиционное образование – чтобы быть готовым к лекции, семинару, экзамену, приходится штудировать огромную стопку книг. Правда, сегодня избежать заурядной подготовки стараются не только студенты, но и преподаватели».

Вирусология – первопроходец онлайн-курса. После нее – еще десяток предметов: археология, химия, биология – познать предлагают всё и всем. Эти лекции НГУ сегодня в мировой паутине – миллионы просмотров. Курс по ГМО – в вузе такого предмета нет, хотя в жизни пригодился бы. На онлайн-платформе его изучают не только студенты, но и те, у кого давно есть высшее образование.

Нариман Баттулин, преподаватель онлайн-курса по генной модификации: «Был у нас человек, у которого фирма по поставке оборудования для спутников, но он интересуется биологией и генетикой. Вот он прошел наш курс и засыпал нас вопросами. Мы очень интересно с ним пообщались».

Заинтересовать сложно. Чтобы сделать живой и, главное, качественный продукт, монтажеры буквально живут в кабинете. Ювелирная работа – вывести звук, отрегулировать контраст, сделать графику.

Лилия Стяжкина, начальник отдела видеопроизводства НГУ: «Мы визуализировали картинку, сделали ее наглядной, интересной. Например, у нас была девочка-иллюстратор, которая рисовала летающих кошек и тому подобных персонажей, ходячую морковь».

Создатели онлайн-лекций уже готовят новый курс – анализ данных, для любителей статистики и математики. В сети он станет доступен уже завтра.