• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первая летняя астрономическая школа заработала под Новосибирском

23 августа 2017, 16:01
Под Новосибирском заработала первая летняя астрошкола. Проект задуман как площадка для подготовки учеников к профильной олимпиаде. Такой формат преподаватели опробовали впервые – увезли детей в лес и выключили интернет.

Небесная механика в цифрах и формулах. Пока другие школьники смакуют последние дни каникул, эти сели за парты – добровольно. Гранит какой науки здесь грызут, подскажут бумажные звезды на стенах класса.

Леонид Артемьев, ученик астрошколы: «Движется ли Вселенная или она находится в каком-то положении? Может, за Вселенной что-то есть».

Лёня со звездной теорией пока на «вы». Был однажды в планетарии. Интенсивный курс в летней астрошколе поможет парню подготовиться к олимпиаде. Подобных площадок в Новосибирске раньше не было. На проект вдохновили победы.

Илья Орлов, заместитель директора по научно-методической работе Большого Новосибирского планетария: «В прошлом учебном году ребята, которые занимаются у нас в планетарии, впервые за 15 лет заняли призовые места Всероссийской олимпиады школьников. И мы поняли, что это достаточно хороший результат, который надо поддерживать, развивать и пытаться приумножать».

Идею подсмотрели: астрошколы – клубы и кружки – есть в Москве, Питере, Екатеринбурге. Эти города и лидируют на Всероссийской олимпиаде. За Уралом призеры – редкость. А теперь будут, уверены организаторы новосибирского проекта. Детей увезли в лес, интернета нет, учись – не хочу. И те, кто сегодня просто наблюдает за звездами, – скоро станут ими.

Ольга Дурных, корреспондент: «Один из главных бонусов, который ребята получают здесь, – это возможность поработать с профессиональным оборудованием. Из-за того что астрономию убрали из школьной программы, во многих классах не сохранились даже учебники, не говоря уже о телескопах».

Как собрать и настроить, расскажет не просто учитель, а специалисты Новосибирского приборостроительного завода. А завтра – мастер-класс по астрофотографии. Среди лекторов школы – преподаватели планетария и профессоры вузов. В день – по пять занятий: надо успеть, первый тур олимпиады – уже в сентябре.