• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Питание в школах области предлагают доверить предпринимателям

11 декабря 2014, 10:18

Доверить питание учеников специальным комбинатам питания. С такой инициативой сегодня выступают власти региона. Таким образом, в перспективе школьные столовые области еду готовить не будут. Почему некоторых такая перспектива пугает? И зачем вообще понадобились изменения?

Домашний обед - вкуснее, сытнее, и в мусорке не окажется. По словам Евгении, её дочь часто возвращается со школы голодная. Хотя ежедневно платит за перекус в столовой 55 рублей. Но считает: и этих денег еда не стоит.

Евгения Степанова, жительница Новосибирска: «Во-первых, холодное и то, что подают - тоже не нравится. Мы неоднократно к руководству школы обращались, нам было сказано, что питание хорошее, что директор сама лично блюда пробует».

Как улучшить качество блюд? Сделать так, что чтобы дети сметали еду с тарелок? Власти региона предложили - приготовление пищи - доверить бизнесу. К примеру, частным фирмам или муниципальным комбинатам питания. Сейчас они обсуживают около трети новосибирских школ. Их работу посчитали эффективной настолько, что решили распространить опыт на всю область. Если готовить для школ будут комбинаты питания, то претензий к качеству блюд у родителей, детей и надзорных служб будет минимум - предполагают в Управлении социального питания области. Глава управления уверен: контролировать такие учреждения намного удобней. Кроме того, продукты, если их привозить в школу в виде полуфабриктов - безопасней для желудка ученика, считают в областном ведомстве.

Сергей Лош, начальник Управления социального питания Новосибирской области: «Это может избавить школу от такого санитарного проблемного момента как первичная обработка продуктов. Это чистка овощей. Что греха таить, не всегда школьный персонал соблюдает требования при первичной обработке мяса».

Но не все готовы к такому сотрудничеству. Например, в гимназии №7 повара рассчитывают на собственные силы. Дети кухню оценивают каждый день. За последние два года - ни одной претензии.

Мария Кузнецова, заведующая столовой гимназии №7: «Мы проводили опрос. В результате поставили средний балл - 4, 86. Я считаю, что это очень высокий балл».

Готовка, раздача - всё на глазах, а значит, под контролем.

Татьяна Осокина, заместитель директора гимназии №7: «Горячее довезут или холодное - проконтролировать очень сложно. И рацион питания - это всё в школе выдерживается. То есть количество - сколько соков, сколько мяса».

Меж тем в Управлении соцпитания уверяют: предложение пока в проекте, его обсуждают. И пообещали: принуждать работать с частниками никого не будут. 




Loading...