• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По каким учебникам постигают науку сибирские школьники?

14 сентября 2011, 15:07
Учебники тоже сдают экзамены. В рамках реформы российского образования учебные пособия постоянно изменяются. По каким книгам учат наших детей сегодня? И кто, в конечном счете, платит за школьные учебники?

Новосибирск.

В Новосибирской области сейчас идет необычный экзамен. Его сдают учебники математики для старших классов. Школьные пособия разрабатывали несколько лет.

Учебники нового поколения, пока, штучный вариант. Но если и увидят свет, то, скорее всего вот в таком виде. Скромные в оформлении, и в содержании - на страницах сплошь тексты, формулы, графические рисунки. Зато со смыслом. Они рассчитаны сразу на несколько уровней подготовки. Есть в них задачи и для вундеркиндов, что - актуально. В нашем регионе точные науки углубленно сегодня - изучают более чем в двадцати спецклассах. Но самое главное - в учебниках нового поколения много тестов, можно готовиться к ЕГЭ.

Александр Марковичев, соавтор учебных пособий нового поколения: "Есть тесты, где все четыре ответа могут быть правильными и школьнику надо хорошо подумать, прежде чем отвечать. Не говоря о том, что вероятность случая угадывания гораздо меньше, чем выбрать какой-то вариант один из четырех".

По каким учебникам из трех утвержденных в России комплектов будут заниматься школьники - каждый регион выбирает самостоятельно. Новосибирскую математику будут тестировать еще пару лет. Вероятность, что учебник не выдержит экзамен - есть, но она мала.

Кстати, учебники нового поколения уже испытали на школьниках. И получили положительные отзывы.


Алтайский край.

Учебники должны быть доступными и бесплатными. С 1 сентября 2007 года действует федеральный закон, где прямо указано - обеспечение школьников учебниками производится за счет средств региональных бюджетов.

Правда иногда право на бесплатные учебники приходится отстаивать в суде. На Алтае есть прецедент, когда мировой суд признал действия двух школ незаконными - за то, что не обеспечили всех учеников бесплатной литературой. После этого, по краю начали массово проверять школы. А в этом году краевые власти в 5 раз увеличили субвенцию на приобретение учебников для общеобразовательных учреждений. Сложности с учебниками возникают еще и из-за того, что образовательные программы постоянно меняются. Мы сравнили самые популярные учебники начальных классов за последние годы. Отличий - никаких, а если они и есть, то сделаны явно в угоду издателям. Из одного учебника сделали две книги, добавили пару новых страниц с картинками - и вот уже "новое издание". Но в школах с этой проблемой решили бороться самостоятельно. Например, в школах Топчихинского района края просто сократили количество образовательных программ.

Татьяна Кононенко, председатель комитета по образованию администрации Топчихинского района: "На родительском собрании обязательно представляется эта программа. И если родители согласны, выбирая эту программу, то конечно там приходится родительский взнос использовать"

Оказание такой помощи - это не обязанность родителей. А сумма благотворительных взносов - произвольная. Иначе говоря - кто сколько сможет.


Омск.

Ученики таврической гимназии занимаются по электронным учебникам. Правда, пока только по одному предмету. С этого года на урок информатики ученики этой сельской школы, приходят с пустыми руками.

Привычные учебники им заменила флэшка. Найти нужную страницу в электронной версии для школьников теперь проще простого. Достаточно навести курсор. Ноу-хау в учебном процессе, обеспечило передовой литературой ребят и сократило расходы родителей.

Полина Шенк, ученица 10-го класса: "Не тяжело таскать в сумках. Можно просто достать флэшку и посмотреть на компьютере информацию".

И все же основную часть предметов в этой сельской гимназии изучают по обычным учебникам.

По данным минобразования, школы области ежегодно пополняют свои библиотечные фонды за счет средств регионального и федерального бюджетов на 85%. Не за горами и тот день, когда не только первоклашки, но и все учащиеся, будут обеспечены необходимыми учебными пособиями - бесплатно.




Loading...