• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По всей России прошла необычная культурная акция "Библионочь"

22 апреля 2013, 12:31
Сегодня ночью двери библиотек были открыты. Встречи с писателями, мастер-классы, конкурсы, экскурсии. Главная цель – привлечь читателей в библиотеку. А еще показать - сегодня библиотека не скучное заведение, а культурный, досуговый центр.

"Вы не подскажите, как пройти в библиотеку?" Кто не помнит известной фразы из любимой комедии "Операция Ы"? Впрочем, сегодня эта шутка уже не кажется такой смешной. В библиотеку - ночью? Пожалуйста. Раз в год все "храмы знаний" работают дольше обычного. И кто сказал, что в библиотеке нельзя шуметь? Только не в Библионочь.

Конкурсы, танцы, и даже шоу мыльных пузырей. В юношеской библиотеке 8 площадок на любой вкус. Хочешь тайн и мистики - заходи в пещеру квилетов. Пройди обряд посвящения - и ты "свой" в племени волков-оборотней.

Евгений Соснин, ведущий библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки: "Мы считаем, что это адекватная тема для библиотеки. Главная цель - привлечь молодежь к чтению, причем к чтению серьезной литературы".

Книгу сегодня потеснил Интернет. Однако мода на чтение постепенно возвращается.

Артем Кутовой, посетитель Новосибирской областной юношеской библиотеки: "Раньше можно было почитать книжку, когда не было интернета, а сейчас Интернет появился".

Василина Владимирцева, читатель Новосибирской областной юношеской библиотеки: "Книгу приятно держать в руках, это не только содержание, это страницы, запах типографской краски, особый дух".

"Библионочь" набирает популярность. Это уже вторая акция. Первый опыт показал - люди не забыли - что такое живое общение с книгой.

Елена Агарина, начальник отдела координации Новосибирской областной юношеской библиотеки: "В первую очередь мы добились главной цели - после этого мероприятия читатели вернулись в библиотеку".

Общая тема Библионочи - "Большое литературное путешествие". Областная научная библиотека превратилась в архипелаг - группу островов - остров поэтов, филателистов, звездочета, музыки. Здесь можно было "почитать друг друга" и таким образом познакомиться или погулять по литературным джунглям.

Кристина Никульникова, руководитель центра книги и чтения Новосибирской областной научной библиотеки: "Любое мероприятие сопровождалось книжной выставкой. Если тебе оно понравилось, можешь погрузиться".

Тех, кто записался сегодня в библиотеку, ждали подарки. Приятную новость узнали и читатели-должники. В эту ночь им все простили: "просроченные" книжки они вернули без штрафа.




Loading...