• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Половина новосибирских студентов работают и учатся одновременно

8 ноября 2017, 17:46
Большая часть подрабатывающих студентов получает доход до 20 тысяч рублей, подсчитали аналитики.
Половина новосибирских студентов работают и учатся одновременно

Половина новосибирских студентов работают и учатся одновременно, об этом свидетельствуют данные аналитиков портала «Зарплата.ру».

Среди тех студентов, кто учится в настоящее время, 55% совмещает учебу и работу, а 45% предпочитают сконцентрироваться на образовании. Интересно, что опрос специалистов, уже окончивших университеты, показал – лишь 21% не работали во время учебы.

23% нынешних новосибирских студентов говорят, что их ежемесячный доход составляет от 11 до 16 тыс. рублей, 19% опрошенных зарабатывают от 16 до 20 тыс. рублей, а каждый десятый – от 34 тыс. рублей.

Среди тех горожан, кто уже получил высшее образование, от 5 до 10 тыс. рублей в месяц зарабатывали 48% опрошенных, от 11 до 16 тыс. рублей – 29%, а доход от 11 до 16 тыс. рублей был у 20% новосибирцев. И только 3% указали, что получали в период учебы больше 34 тыс. рублей.

61% нынешних специалистов во время обучения работали не по профилю, 17% трудились в смежных областях и только 22% – по специальности. 54% сегодняшних студентов работают в сфере, не связанной с их будущей профессией, четверть работает по специальности, а еще 21% рассказали – их работа частично связана с профилем образования.

Самой популярной сферой работы среди бывших и нынешних студентов Новосибирска стала сфера продаж – 21% и 26% соответственно. Бывшие студенты признались, что часто работали в общепите – 12%, в промышленности и в образовании – по 8%, а также в науке и IT-сфере – по 7%. Также респонденты рассказали, что трудились грузчиками, охранниками, строителями.

У нынешних студентов сфера питания менее популярна (10%), а в сферах промышленности, IT и образования подрабатывает по 12% опрошенных.

Фото: из открытых источников