• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правила приема документов у абитуриентов ужесточатся

1 февраля 2012, 16:27
Приёмные комиссии новосибирских вузов вздохнут свободнее. Как восприняли нововведения в нашем педагогическом университете?

Целевых мест не более пятнадцати процентов, значительное сокращение прав льготников в использовании своих преимуществ при поступлении. Это лишь малая часть нововведений прописанных в новом приказе. В НГПУ не скрывают - уменьшение потока льготников - большой плюс.

Алексей Герасев, ректор НГПУ: "В прежние годы в некоторые вузы на дефицитные специальности льготники буквально заполоняли все места. Но часто бывало так - подав заявление на зачисление, они не являлись. Сейчас льготник имеет право поступить в соответствии со своей квотой - в один вуз на одну специальность".

Появилась и возможность защиты от недобросовестных выпускников школ. В прошлом году такие абитуриенты рассылали свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, как это положено, а в семь или восемь. Раньше за это наказания не предполагалось.

Сегодня же, приемная комиссия должна сверить информацию о будущем студенте с базой данных. При выявлении факта нарушения - отчислить. На время приема в каждом вузе должна работать горячая линия. И это не все.

Не позднее сегодняшнего дня на сайтах вузов должна появиться информация о возможности сдачи экзаменов на родном языке, а также перечень специальностей, на которые они объявляют набор в этом году.

Все вузы обязаны принимать у абитуриентов не менее трех экзаменов. В обязательном порядке русский язык и профильный предмет.

Елена Кавалер, начальник управления профориентации и набора студентов НГПУ: "В связи с этим могут быть проблемы. Потому что нам нужно, чтобы дети выбирали и историю, и географию, и биологию - общие предметы. Поэтому может быть понижение числа поданных заявлений".

К примеру, в прошлом году, за период приемной кампании в НГПУ, приняли около десяти тысяч заявлений. При необходимости набора в три тысячи. Сегодня в вузе надеются - нововведения, с которыми столкнется нынешний абитуриент, его нисколько не испугают.




Loading...