Президент вручил премию научному сотруднику Аграрного университета

8 февраля 2019, 09:00
В Кремле Владимир Путин вручил государственные награды молодым учёным. Лауреатов премии Президента - пять. И среди них - кандидат биологических наук из Новосибирска Екатерина Гризанова. За торжественной церемонией в родном вузе наблюдали больше сотни человек.

Когда в Кремле глава государства вручает награду Екатерине Гризановой, в зале аграрного университета - овации. Их коллега - гордость вуза, одна из самых талантливых молодых учёных страны.

Более 300 заявок от соискателей, и только пятеро сегодня на церемонии. Премию Президента РФ Екатерина получила за изучение механизмов устойчивости колорадского жука к биоинсектицидам. Проще говоря, как жук приспосабливается к веществам, призванным его истребить.

Анатолий Беляев, заведующий кафедрой защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета: «Если мы его иммунные механизмы знаем, мы можем их ослабить, и повысить эффективность биологических средств. Направлено на совершенствование средств защиты растений».

Биологическая защита растений - передовой край мировой агронауки. Екатерина с коллегами работает в этом направлении более 10 лет. Интерес - ещё с университета. Отличница, староста, номинант премии Вернадского. Екатерина Гризанова - кандидат биологических наук.

Вера Цветкова, доцент кафедры защиты растений НГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Закономерно, я считаю, она получила премию Президента. Потому что она всю свою жизнь, пока ещё небольшую, к этому шла».

Область агробиотехнологий отмечена впервые за 10 лет существования премии. Екатерина считает, что это - достижение всех ее коллег.

В зале Кремля - благодарность родному лицею, вузу, наставникам...

Екатерина Гризанова, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций: «И конечно, самые важные слова благодарности моей семьей и моей маме за поддержку моего пути и выбор молодого учёного».

«Она - гармонично талантлива», - говорят о Екатерине старшие наставники. Молодая мама. Сыну Егору - 3 месяца. Семья сегодня в Москве, рядом с ней