• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Профессиональные училища в районах готовятся к реформе

2 апреля 2013, 18:49
Само понятие профессиональное училище уходит из нашей жизни. В соответствии с федеральным законом давать рабочие профессии будут либо техникумы либо, так называемые учебные площадки. Готовы ли к переменам преподаватели? Репортаж из Кочковского района

Кочковское профессиональное. Пока - училище. В перспективе - техникум. Документы собраны и переданы в министерство труда для принятия решения.

Виктор Василенко, директор Кочковского профессионального училища
: "Есть возможность развиваться дальше. Позволяет площадка. Позволяет коллектив, который занимается обучением. Немаловажно и наше географическое положение".

Станет ли это училище техникумом или будет называться площадкой вопрос еще не решенный. Директор уверен, терять такую базу ни в коем случае нельзя. Здесь готовят специалистов сельского хозяйства. Механизм обучения и отдыха давно отлажен. Это, например, тренажерный зал. Гордость одних, зависть для других.

Кстати, в Кочках именно в училище освоили популярную нынче систему частно-государственного партнерства. Руководители сельскохозяйственных предприятий не просто подбирают здесь новые кадры, но и вкладывают средства в их обучение.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: "Надо сказать, что в этом году финансирование училища поддержали все работодатели. Ни одно из сельхозпредприятий не осталось в стороне".

Проблем с набором в Кочках не испытывают. Это - единственное профессиональное образовательное учреждение на несколько ближайших районов. Каждый год сюда поступают до сотни мальчишек и девчонок. Сергей Беляев приехал из Искитима. Учится на тракториста-машиниста. 

Для сельского учебного заведения стать техникумом - очень важно. Тогда сохранится право принимать выпускников девятилетки и давать им среднее образование. Одиннадцатиклассники, а именно на них рассчитана другая форма - образовательная площадка - скорее поедут в город.

Татьяна Картавых



Loading...