• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Прокуратура проверяет, как защищены учащиеся школ от информации нежелательного содержания

8 ноября 2013, 12:33
Фильтруй контент. Прокуратура намерена проверить, как защищены учащиеся школ от информации нежелательного содержания. Выяснилось, что в Новосибирске такие проверки обычная практика.

Книга Гитлера - заблокировано, гимн скинхедов - не доступен. Социальные сети - и те открыть невозможно. Сегодня виртуальная реальность для школьников это то, что одобряют взрослые.

Ольга Пигарева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №14: "Конечно, учитель отслеживает. После того, как ребёнок поработал на компьютере и вышел, задача учителя - посмотреть, где он побывал, какие сайты открывал".

Весь школьный контент области фильтруют в одном месте - центре информационных технологий. Экстремизм, пропаганда насилия и наркотиков - в базе запрещённых сегодня десятки миллионов сайтов. И каждый день эксперты блокируют ещё около пяти. В оценке чаще всего руководствуются здравым смыслом. Ведь официально чётких критериев распознавания опасных сайтов не существует.

Сергей Емельянов, заместитель директора Областного центра информационных технологий: "Прокурорские проверки иногда достаточно непонятны, почему этот сайт надо закрыть. Например, этот сайт - игровой. Но есть совершенно прекрасные сайты, ориентированные на развитие детей. Поэтому просто критерий "Игровой" - это не критерий. Они бывают разные".

Возможный выход: запретить всё, что не разрешено. Облегчить работу прокуратуры мог был белый список доверенных сайтов.

Николай Земеров, заместитель прокурора Новосибирска: "На мой взгляд, это бы действительно позволило бы обеспечить стопроцентную фильтрацию той информации, которая размещена в сети и способствовало бы реализации закона о защите здоровья детей и нравственного развития".

По большому счёту, фильтрация сайтов в школе не связывает детям руки. Запасной вариант всегда в кармане. И даже сами подростки признают: виртуальный мир, лишённый контроля, таит реальную опасность.

Артём Прудников, ученик 10 класса: "Случаи, которые были у нас с суицидом, я через ребят узнал, что информацию они посмотрели в Интернете".

Стопроцентной защиты школьников сегодня не обеспечит ни один фильтр, признают эксперты по кибер-безопасности. В свою очередь, в учебных заведениях считают: в этом и нет необходимости. Если дети будут заняты полезным делом, на поиск сомнительных сайтов у них просто не останется времени.

Олеся Герасименко