• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Протестная неделя» сотрудников институтов Российской академии наук

14 сентября 2016, 16:16
Не будет на Руси науки - на четвереньки встанут внуки. С такими лозунгами вышли на акции протеста сотрудники институтов Российской академии наук. Пущино. Владивосток, Казань, Томск - профсоюз работников начал «протестную неделю». Требуют не сокращать расходы на науку.

По данным организации, в прошлом году финансирование исследований урезали на 13%, в этом - еще на 10. К чему ведет реформа РАН и какие в ней есть ошибки - об этом в студии Вестей поговорили с магистром игры Что? Где? Когда?, экс-мэром наукограда Троицка и ученым Виктором Сидневым.

Виктор Сиднев, Общественный и политический деятель: «Есть одна фундаментальная ошибка Правительства, с которой я сейчас все время сталкиваюсь. У нас это часто, к сожалению, в России бывает. Правительство сориентировалось на западную модель управления науки, я бы даже сказал, на американскую. Которая заключается в том, что наука делается в университетах. У нас очень мало образовательных учреждений, в которых делается наука. Новосибирский университет, МГУ, Питерский в какой-то степени, но в большинстве провинциальных университетов никакой науки нет».