Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников открыли в Новосибирске

11 января 2018, 19:11
В Новосибирске сегодня открыли региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Первый предмет – французский язык.

Мотивом уличной гармошки, пейзажами Елисейских полей: чем именно увлечёт ученика Франция – загадка даже для него самого. Среди участников олимпиады – многие язык Мольера и Гюго осваивали в Париже по обмену. Сергей ездил дважды. Страна романтики пленила его багетами и круассанами.

Сергей Аношин, ученик физико-математической школы СУНЦ НГУ: «Вы их там много съели?» – «Да! Я пытался наесться на следующий год, так сказать. Больше всего, конечно, мне, наверное, на Эйфелевой башне понравилось, я очень люблю забираться на высоты, ну, и просто смотреть, что внизу происходит».

Новосибирские «французы» сегодня – одни из лучших в стране: призовые места на Всероссийской олимпиаде занимают ежегодно. Начало традиции – изучать этот язык углублённо – положил визит Шарля де Голля в 1966, сибиряки и французы тогда вдохновили друг друга. Всего через три года после обмена опытом рядом с Каннами появился свой Академгородок, а Новосибирск стал городом, где говорят по-французски.

Елена Плетнева, заместитель начальника Управления образовательной политики Министерства образования Новосибирской области: «Это гуманитарное образование, которое сегодня должно быть основным независимо от того, инженер ты, военный или учитель. Сегодня уже появляются международные проекты, когда команда из разных стран ученых разрабатывает какой-то проект, какой-то продукт».

Один из ярких примеров – термоядерный реактор ИТЭР в Провансе: международная команда физиков – в том числе новосибирцы – работает там над созданием неиссякаемого источника энергии, подобного Солнцу. Эксперименты во Франции пройдут в ближайшие годы.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Главная награда для победителей и призеров финала олимпиады – это возможность без экзамена поступить в университет на профильный факультет. Результаты принимают в течение четырех лет – это значит, что, если ребёнок победил, учась еще только в 9 классе, в вузе его всё равно дождутся».