• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ректора одного из новосибирских вузов обвиняют в плагиате докторской диссертации

26 декабря 2011, 13:06
Вместе со стремлением к образованию обороты набирает и тяга к научным регалиям. Тольку пути к ним выбирают разные. Пока решается вопрос о лишении ректора степени, всё от реферата до диссертации можно купить или скачать в сети Интернет.

Кандидат наук Владимир Попантонопуло одним из первых заметил плагиат. По мнению новосибирца, диссертация ректора одного из местных вузов копировала работу известного ученого. Ежегодно в стране защищают около 4 тысяч докторских диссертаций. Какой научный эффект дает такое количество работ?

Владимир Попантонопуло, кандидат технических наук, доцент: "Эффект не очень большой. Была мода на красивые машины, была мода на шикарные квартиры. Сейчас есть спрос, мода, на диссертации. Это престижно, это красиво, люди имеют вход в слой научного общества".

Если "получить звание, а не знания" стремятся на таком уровне, что говорить о студентах. Сложно не поддаться соблазну скачать рефераты и курсовые из Интернета.

Алексей Рогаткин, кандидат наук, педагог новосибирского института экономики и менеджмента: "Я нахожу уникальную фразу в работе, забиваю в поисковик, и поисковик мне выдает десяток сайтов, на которых эти материалы присутствуют".

В элитных вузах страны при поступлении со студентом заключают договор. В нем есть пункт о плагиате. Если учащегося уличат - отчислят немедля. В Новосибирске действуют по-старинке. Отслеживают работы на каждом этапе написания. Получается действенно.

Антон Лоскутов, студент 2 курса НГУ: "Не пользовался. Это неприемлемо. Мы не зря же учимся. Но чтобы распечатать и нести преподавателю - такого не было никогда".

Преподаватель Алексей Рогаткин исходя из собственного опыта знает, каждый третий студент все же менее сознателен. Спрос рождает предложение. И последнего хоть отбавляй.

На запрос "куплю докторскую" поисковик выдает 2 миллиона ответов. При этом цены удивляют не меньше. Полноценная диссертация обойдется порядка миллиона рублей. В сезон скидок можно приобрести и за 600 тысяч. Но, похоже, тех, кто не жалеет средств, жалея собственные силы немало. Вот и отзывы с благодарностями.

Само научное сообщество принимать желает не каждого. Владимир Николаевич намерен и дальше разоблачать самозванцев. Мечтает - моду на звания сменит мода на знания. Все в руках сегодняшних студентов. "Купить нельзя учить" - от них зависит, где поставить запятую.




Loading...