• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Роскомнадзор опубликовал список сибирских вузов с отозванными лицензиями

5 марта 2014, 13:06
Рособрнадзор опубликовал перечень учебных заведений, чьи лицензии исключены из реестра за последние полгода. Есть в списке и вузы, расположенные на территории Сибири. Реакцию руководства и студентов выяснили корреспонденты "Вестей".

Новосибирская область

В перечне вузов, чьи лицензии исключены из реестра Рособрнадзора, есть несколько филиалов новосибирского технического университета. Правда, в них студентов уже давно не обучают. Образовательные учреждения закрыты по решению учёного совета вуза.

Куйбышевский филиал НГТУ не работает с 2011-го, Бердский закрыли год назад. Там, к примеру, в лучшие времена учились до тысячи человек. Перед закрытием числились всего полсотни.

Анатолий Батаев, проректор по учебной работе НГТУ: "В экономическом и самое главное - качество образования не соответствует уровню".

В перечне Рособрнадзора оказались и филиалы Современной гуманитарной академии. Новосибирский в него не попал. Здесь объясняют: учить студентов в неэффективных филиалах прекратили ещё до публикации скандального списка.

Анатолий Шабанов, директор новосибирского филиала Современной Гуманитарной Академии: "Иметь лицензию и проводить занятия для одного-двух студентов неэффективно, нецелесообразно".

В том, что в списке оказались давно недействующие филиалы вузов - в самих учебных заведениях объясняют бюрократическими издержками и стечением обстоятельств. Между тем, Рособрнадзор призывает выпускников внимательней изучать подноготную вуза. Так, в новом учебном году двери новосибирским абитуриентам не откроет филиал Московского педуниверситета - это отделение признали неэффективным.

Республика Алтай

В республике Алтай один государственный вуз. У университета есть все необходимые лицензии для ведения обучения. Существуют в регионе и филиалы различных академий и институтов. Обучение они ведут в основном дистанционно.

О том, что у филиалов отозвана лицензия на образовательную деятельность, стараются не упоминать. Говорят, ни к чему тревожить умы студентов. На обучение дистанционно разрешение есть, а значит и занятия можно продолжать.

Ольга Бондаренко, заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Алтай: "В Российском новом университете и Современной гуманитарной академии в республике Алтай обучается порядка тысячи студентов. В основном люди получают в этих вузах второе высшее. Соответственно обучение платное".

В республике Алтай продолжают обучение. Все условия для дистанционных занятий уже созданы. Руководители филиалов и территориальных центров этих университетов обещают им, что дипломы все студенты получат государственного образца.

Томская область

В Томске в черный список вузов, не имеющих право вести образовательную деятельность, попали три филиала. Это филиал московской современной гуманитарной академии, башкирской академии, а также лишен лицензии филиал ТГУ, который находится в городе Прокопьевске, Кемеровской области. Но некоторые из них продолжают прием документов.

В томском филиале современной гуманитарной академии, нам пояснили - отсутствие лицензии не запрещает ему вести прием документов у абитуриентов. Еще в прошлом году ученым из 140 филиалов 80 перешли на дистанционный способ работы.

Сергей Тайлашев, директор томского филиала московской современной гуманитарной академии: "Сейчас мы являемся пунктом доступа к информационным ресурсам, сохранили за собой статус филиала".

Что касается томского филиала, который работал в Прокопьевске, в Кемеровской области, то его закрыли. Еще в прошлом году набора студентов не было. Исчерпал ресурсы, пояснили в ТГУ. Студенты, которые не доучились - переведены в Томск.

Забайкальский край

В черном списке из 126 высших учебных заведений, лишенных лицензии на ведение образовательный деятельности забайкальских ВУЗов нет. Но будущих абитуриентов могут подстерегать и другие подводные камни.

Эксперты советуют, даже если ВУЗ имеет государственную лицензию, перед тем как подписать заявление, нужно обязательно поинтересоваться имеет ли государственную аккредитацию конкретная специальность или направление обучения.

Евгений Егоров, начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования: "Отсутствие государственной аккредитации может повлечь за собой для юношей призывного возраста призыв в армию прямо во время учебы, и неполучение документа гос.образца по окончании учебного заведения".

В черный список Рособорнадзора попали и 50 филиалов Современной гуманитарной академии в разных городах. Филиал в Чите в список не вошел, однако, как объяснили в академии, у него также нет государственной лицензии. Такой документ есть у главного офиса ВУЗа в Москве. Этого достаточно, говорят здесь.

Пострадавшие от деятельности учебного заведения без лицензии забайкальцы могут обратиться в суд или прокуратуру. Пока таких обращений зафиксировано не было. 




Loading...