Рособрнадзор лишил аккредитации одно из направлений Сибирского федерального университета

27 декабря 2018, 14:04
Будущие выпускники Сибирского федерального университета останутся без дипломов: Рособрнадзор лишил аккредитации самое популярное направление в Институте нефти и газа. Как дальше сложится судьба студентов?

Институт нефти и газа – визитная карточка Сибирского федерального университета, кузница кадров для месторождений по всей стране. Аудитории и холлы здесь преображают щедрые компании-партнеры, а конкурс – один из самых высоких: за одно место борется по 10 абитуриентов. Но сегодня в просторных холлах тревожная атмосфера: Рособрнадзор лишил аккредитации направление бакалавриата «Нефтегазовое дело».

Владислав Панин, студент: «Кто мог знать, что главное направление университета приходится так прикрывать! Вообще, больше всего из-за военки расстраиваются – там теряется приоритет и, скорее всего, все пойдут в армию».

Роман Карпов, студент: «Ну, это, конечно, страшно, если простыми словами сказать. Но руководство института пообещало нам какие-то гарантии».

Лишение аккредитации означает, что вуз может продолжать учебную деятельность по этому направлению, принимать на него абитуриентов, но теперь лишен права выдавать диплом государственного образца, лишь его аналог. В глазах работодателя это не будет гарантировать качество образования выпускника. Более того, альма-матер теперь не сможет гарантировать юношам отсрочку от армии. В руководстве Института нефти и газа объясняют: во всем виноват человеческий фактор – невнимательно заполнялись документы на аккредитацию.

Ольга Калякина, и. о. директора Института нефти и газа: «Нарушения, установленные экспертом, на сегодня полностью устранены. К сожалению, установленная процедура позволяет нам пройти переаккредитацию только через год, но мы уверены, что через год получим положительное заключение экспертов».

Виновники ошибки уже наказаны, но студентам от этого не легче. Заложниками документального казуса стали около 50 человек – все они должны были уже этим летом счастливо покинуть стены университета с дипломами по специальности «Нефтегазовое дело». В СФУ предлагают будущим выпускникам перейти на смежные специальности или уйти в академический отпуск. Уверяют – всем помогут, никто без государственных «корочек» так или иначе не останется. Правда, теперь и без того загруженным четверокурсникам придется срочно сдавать предметы для перехода на другое направление.