• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сбор макулатуры - дело не престижное

11 ноября 2010, 14:36
В Томске стартовал очередной школьный проект. «Спаси дерево» - принеси ненужную бумагу. Как и в советское время, бумагу несут, только без особого энтузиазма. Стимулы стали другие.

За строчку швейную 20 лет назад Светлана Шерстобоева готова была расстаться со строками из любимых литературных журналов. И рассталась. Сдала не одну сотню килограммов бумаги, обменяв ее на хит тех времен, швейную машинку "Чайка".

Светлана Шерстобоева, Шеф-редактор ВГТРК-Томск "Россия-24": "Интересно, когда сдашь 200 кг макулатуры, ты получаешь не машинку, а получаешь право купить машинку. Дополнительно платишь, я не помню, сколько стоит 6 или 12 рублей. Еще помимо этого должен заплатить".

Даже абсурдность таких моментов тогда никого не пугала. Не испугало и Светлану. Сегодня она использует свой бонус по максимуму. На машинке, полученной за сбор макулатуры, своим родным каждый год шьет новогодние костюмы.
Ненужную бумагу на нужное дело. Это примета не только прошлого, но и настоящего. Если в советское время газеты, журналы сдавали, чтобы купить дефицитный товар, то в наше время макулатуру сдают в рамках школьного конкурса и без особого энтузиазма. В 58 -ой школе, например, под макулатуру выделили целый кабинет. В прошлом году, говорят учащиеся, собрали почти три тонны бумаги. В новом сезоне даже первоклассники не спасают ситуацию. Лидеры есть, но до победителей этому образовательному учреждению будет далеко. Но главное, считают преподаватели, которые предлагают детям участвовать в акциях, быть активными в общественной жизни школы.

Яна Лепёшкина, ученица 1 класса школы № 58 г. Томска: "Учительница нам сказала, что 100 килограммов макулатуры спасет 1 дерево. А мы хотим спасти много деревьев".

Светлана Сидорова, заместитель директора школы № 58 г. Томска: "Школе были перечислены деньги за сданную макулатуру. На эти деньги школа сама будет покупать призы, которые необходимы в каждом классе. В основном это канцелярские принадлежности".

Организаторы — департамент природных ресурсов томской области и переработчики вторсырья уверены, что награда современному поколению за ненужную бумажку достойная. В конкурсе побеждает сильнейший.

Сергей Ленок, член ассоциации переработчиков вторичных ресурсов СФО: "Мы, естественно, не можем каждой школе давать призы денежного содержания одинаково. Это зависит от того, сколько школа собрала данного сырья. У нас были примеры, когда мы школе дарили видеомагнитофоны".

Решение простое. Если одна тонна бумаги, изготовленная из макулатуры, по данным ученых, сберегает 17 деревьев, 30 тысяч литров воды и 2 тысячи электроэнергии. К примеру, осенью 2009-го северская школа собрала 50 тонн макулатуры. То значит, эти ребята уже спасли 850 деревьев.




Loading...