• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня вся Россия поздравляет хранителей книжной премудрости

27 мая 2011, 13:33
Профессиональный праздник библиотекарей решили отмечать еще 16 лет назад. Как хранят книги, которые и листать-то запрещено?

Эта дверь закрыта даже для журналистов. Хранилище редких книг Омской библиотеки Пушкина объект особой важности. Главный враг многовековых изданий - свет ,вода и пыль. Еще один нюанс: температура в помещение должна быть не ниже 18-ти градусов.

Лариса Старовойтова, заведующая сектором редких книг омской государственной областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина: "В хранилище система кондиционирования, система очистки воздуха. Ежедневно мы проводим мониторинг режима хранения. Снимаем показания: температуру и влажность воздуха".

Перелистывать страницы этого издания - грубое нарушение правил библиотеки. Ведь книга эпохи Петра Великого. Ей уже больше трехсот лет. Для своего возраста хорошо сохранилась. Все благодаря специальному контейнеру из особого картона. Такой материал не дает бумаге окислиться и сохраняет письмена от пыли.

Это издание Кирилловского шрифта, но его можно не только посмотреть в любое время, а полистать и даже рассмотреть с разных сторон. Только вот прикоснуться к истории руками не получиться. Книги в формате 3D.

Татьяна Никифорова, сотрудник отдела омского регионального центра президентской библиотеки: "Сначала фотографируем рукопись, затем производим сканирование, редактируем его, потом обрезаем по заданному формату".

На самом деле девушка знает, где находится хранилище книг. Скажу больше, она там работает. Просто Омск поддержал всероссийскую акцию. Блиц-опрос жителей города длился ровно полчаса. За это время около 30 человек назвали точный адрес библиотеки, 20 указали направление, и только 10 затруднились ответить.




Loading...