• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Школа №34 в Пашино признана лучшей инклюзивной в России

22 ноября 2016, 15:11
Лучшая инклюзивная школа страны находится в Новосибирске. Дети с ограниченными возможностями учатся вместе с другими ребятами. В чем успех педагогов поселка Пашино?

Уроки, классы, перемены... Все вместе - независимо от диагноза. Но после основной программы для непростых детей - свое расписание. Занятия с логопедом, психологом. Алена Четина - педагог-психолог. С детьми и поиграет, и настроит на нужный лад.

Алена Четина, Педагог-психолог школы №34: «Те детки, которые имеют трудности с познавательной сферой - то есть память, внимание, мышление. С регуляторной сферой - это неспособность себя организовать, проконтролировать. Эмоциональная сфера. Все это корректируется на моих занятиях».

Правда, детей с особыми потребностями на всю школу чуть меньше тридцати человек. В основном с нарушением внимания, поведения, слабым зрением. С ДЦП, аутизмом, атрофией мышц - со сложными диагнозами - учеников здесь нет. Преподаватели говорят, школьников-колясочников и в Пашино - нет. О том, что эта школа открыта специально для детей с ограниченными возможностями, можно догадаться разве что по желтым полоскам на лестничных площадках для слабовидящих. За такую работу 34-ой школе вручили инклюзивный «оскар». Награда - весомая. Но без денежных бонусов.

Сергей Тимошенко, Директор школы №34: «Этот конкурс не предусматривал каких-то дополнительных финансовых вложений. Только диплом и благодарность всей страны получается. Ну, да - как больше моральный стимул».

А деньги этой школе очень бы пригодились! Лучшая инклюзивная школа России, а пандусов нет. Разве что складным разжились. Другой вопрос, как при этом 34-ая школа оказалась лучшей инклюзивной школой России? Его мы адресовали организаторам конкурса - федеральному Министерству образования и науки. Ответа пока нет.