• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьники Омской области самостоятельно выращивают овощи на школьном участке

24 апреля 2013, 13:21
А в Омской области к аграрному сезону готовятся даже школьники. Сельским учебным заведениям возвращают приусадебные участки. Что планируют выращивать юные мичуринцы?

В перерыве между алгеброй и литературой - аграрная пятиминутка. Для Анжелики Шевченко и её подруг заглянуть в импровизированную теплицу - обязательное дело. Нужно проверить, как развиваются молодые растения, полить саженцы перцев и баклажанов. На участке девушки работают с пятого класса.

Анжелика Шевченко, ученица 9 класса Победовской средней общеобразовательной школы Нововаршавского района: "Очень нравится, это очень полезно и для школы, и для нас, потому что мы же сами все это употребляем те продукты, которые мы выращиваем".

Пока подростки заботятся о будущем урожае, в школьной столовой прошлогодние дары полей превращают в ароматный борщ. Выращенные своими руками овощи на столе - обычное дело в течение всей зимы.

Ольга Маркелова, повар: "Например, плов - к нему обязательно что-то соленое, или салат из капусты, или салат из свеклы и моркови, или делаем винегреты, делаем тушеную капусту, кабачковую икру, которую детки с удовольствием едят".

Благодаря пришкольным хозяйствам затраты на питание удалось сократить более чем вдвое. Для небогатого кармана сельчан это большое подспорье, родители здесь сдают на питание всего 35 рублей в неделю, тогда как их городские "коллеги" - до 200. Этот участок ежегодно засаживается капустой. Как раз этот овощ в прошлом году дал максимальный урожай - почти тонну кочанов. Излишки сельхозпродукции иногда продают населению на сельской ярмарке, на вырученные средства покупают садовый инвентарь и удобрения. Есть место и благотворительности - лишнюю рассаду иногда отдают малоимущим односельчанам. 




Loading...