• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Школьники села Бердь не могут добраться до школы из-за плохой дороги

6 сентября 2012, 16:15
По трассе М-52 теперь предлагают прокладывать путь к знаниям школьникам села Бердь Искитимского района. Альтернативная дорога, в соседнее село, где расположена школа, закрыта. Новый маршрут через федеральную трассу пока не одобрен местными властями.

Почти трем десяткам школьников и их родителей деревни Бердь каждый день приходится решать еще одну дополнительную задачку - как попасть в школу? Четырехкилометровая дорога, по которой ходил школьный автобус, закрыли сотрудники ГИБДД. Она в аварийном состоянии. Выбор невелик - искать попутку или автобусами с двумя пересадками через Бердск.

Наталья Сентябова, жительница деревни Бердь: "Уехать не на чем, ни приехать в школу. Особенно маленькие дети, первоклассники, начальная школа. Если идти на общественный автобус, нам надо переходить железную дорогу. Мало ли что".

Дорога знаний действительно небезопасна. Вот только на бумаге она не обозначена - идет в вдоль железной дороги и на балансе местного муниципалитета не стоит. А значит, тратить бюджетные деньги на ее ремонт администрация района не имеет права. Чтобы найти варианты решения проблемы, здесь даже создали специальную комиссию

Павел Могулов, заместитель главы администрации Искитимского района по строительству, архитектуре и дорожному строительству: "Вот эту дорогу, которая проходит вдоль железной дороги, каким-то образом привезти в надлежащее состояние, поставить знаки. Получить, по крайней мере, временное разрешение на перевозку школьников. Или же выходить на федеральную трассу, там устанавливать дополнительные знаки. Хотя это опасно".

Об опасности родители и чиновники говорят не без основания. Школьному автобусу придется ехать по печально знаменитому участку федеральной трассы М-52, на котором только за последние месяцы погибли пять человек, включая одного ребенка. Это обстоятельство усложняет и без того непростую задачу. Пока чиновники изучают невеселую математику, родители надеются, что ответ будет найден до того, как осенние дожди окончательно размоют дорогу.

Олег Гладков



Loading...