Школу в «Матрешках» введут в строй в сентябре 2019 года

22 марта 2018, 09:00
Когда звук отбойных молотков – в радость. Одновременно сразу в нескольких новых жилмассивах Новосибирска начинают возводить школы. Сегодня мэр города провел выездное совещание на социальных стройках. Где вслед за шумом техники вот-вот прозвенят школьные звонки?

В новом микрорайоне «Матрешки» в Кировском районе с утра – шум строительной техники, но этот – тот случай, когда он не беспокоит, а ласкает слух местных жителей: на пустыре среди новостроек, где почти в каждой квартире есть дети, начинают строить новую школу.

Наталья Марченко, жительница микрорайона «Матрешки»: «Нас радует, мы каждый день ходим смотреть, как строится, Женя любит наблюдать, как забивают сваи. Радует, конечно, что школа будет рядом, буквально в двух шагах от дома. Пойдем в эту школу, надеемся, конечно».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Пока на месте будущей школы в жилмассиве «Матрешки» закладывают только нулевой цикл. А вот так она будет выглядеть после завершения строительства в сентябре 2019 года. Учебное заведение на 1100 мест – это один из типовых проектов, которые сегодня используют в Новосибирске, и такое тиражирование, конечно, позволяет удешевить возведение новых социальных объектов».

По такому же проекту сегодня строят новую школу в жилмассивах «Чистая слобода» и «Родники». Одновременно в Новосибирске идет возведение и реконструкция сразу восьми образовательных учреждений. Развитие социальной инфраструктуры – один из городских приоритетов. Начинают стройки только за счет муниципального бюджета, с перспективой получения федеральной поддержки.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Уверенно говорю – такого объема строительства социальных объектов (а именно – школ) с советского времени не было. Мы изыскиваем возможности, вносим изменения в бюджет, мы начинаем строительство за свои средства, договариваемся с подрядчиком. Будет сделан хороший задел, и это гарантия того, что школы в сроки, которые мы намечаем, будут сданы».

Для этой школы в «Матрешках» уже выбрали будущего директора. К работе в новом современном здании уже проявляют интерес и учителя. Уроки здесь будут проходить в одну смену.

Елена Третьякова, директор новой школы на улице Виктора Шевелева: «Предусмотрены огромные библиотеки, помещения для групп продленного дня, лаборатории, в том числе для робототехники».

Впрочем, маленький Женя перед школой еще успеет походить и в новый детский сад в «Матрешках», на месте которого тоже уже возводят фундамент.