• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские учебные заведения готовят к новому сезону

20 августа 2013, 13:26

Новосибирск

Сейчас в новосибирских школах идет приемка. Образовательные учреждения обследуют ревизоры: пожарные, специалисты Роспотребнадзора, управлений образования. Нарушения есть. Но незначительные. И их устранят в ближайшие дни. Поэтому опасений, что где-то отменят торжественные линейки, а они, кстати, пройдут в этом году второго сентября - у комиссии пока нет.

Единственное что может омрачить начало учебного года - затянувшиеся кое-где ремонты. Так в этой школе менять кровлю начали в проливные дожди. В итоге одно крыло здания затопило. Сейчас решают, кто и на какие средства будет восстанавливать повреждённые кабинеты. Но учебный год обещают начать вовремя.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии Новосибирска: "Мы уже просчитали, что на сегодняшний день немногим более 800 детей. 46 учебных кабинетов. Какую то долю времени нам необходимо будет организовать обучение в 2 смены".

А вот несколько малокомплектных школ в небольших селах в этом году закрыли. Их ученики продолжат обучение в соседних образовательных учреждениях. А всего же этой осенью в Новосибирской области откроют свои двери более тысячи школ.

Республика Хакасия

В Хакасии вместе с филиалами 248 школ. Межведомственные проверки завершились, они проходили в течение двух недель. Практически все школы готовы к новому учебному году. Лишь в десяти из них есть незначительные замечания, которые предстоит устранить до конца августа.

В основном средства пошли на косметический ремонт зданий. Еще одно направление - повышение безопасности учащихся. Школы с круглосуточным пребыванием детей, то есть интернаты, в обязательном порядке оснащены системами видеонаблюдения. Установка камер рекомендована для всех учреждений образования, но пока оборудуются городские школы, по муниципальной программе. Цена вопроса - четверть миллиона рублей.

Татьяна Лукьянова, директор школы № 20 Абакана: "Весь выход на мониторы, отслеживать будет оператор, несколько часов архивной записи".

Еще одно новое требование - в школах закупили учебники для всех учеников. Республиканская казна потратила на это 35 миллионов рублей. А для каждой семьи, где есть школьники, это означает экономию от 3 до шести тысяч рублей на комплект книг для каждого ученика.

В ходе подготовки школ к новому учебному году, бригады отделочников устранили и главную претензию специалистов пожарного надзора, оборудовать пути эвакуации безопасными материалами. Для этого пришлось покрасить стены и перила огнеупорной краской, которая стоит в десять раз дороже обычной.

Алтайский край

В Алтайском крае готовность к учебному году проверили в двух тысячах общеобразовательных учреждений. Комиссии по приемке школ из числа родителей, представителей полиции, Роспотребнадзора, комитетов по образованию начали работу 1-го августа.

В 2013 году 212 школ края были капитально отремонтированы в рамках модернизации общего образования. Были заменены окна, кровли, отопление. Около 400-от школ начнут учебный год с обновленными кухнями и столовыми. На все эти работы выделено более 300-от миллионов рублей. В общеобразовательных учреждениях края завершается работа по усилению противопожарной безопасности. Не так давно требования были ужесточены. И школам выдавались предписания за неверно подвешенный огнетушитель, но главное за небезопасные пути эвакуации. На исправление недостатков было выделено около 6,5 миллионов рублей по специальной программе.

На сегодняшний день 90 процентов образовательных учреждений края прошли приемку - они полностью готовы к началу учебного года. Остальные получат необходимые документы в ближайшие дни.




Loading...