• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирский турнир юных физиков собрал в Новосибирске сотни школьников

2 февраля 2017, 18:18
Около сотни школьников в эти дни в Академгородке обсуждают вареные яйца и подвесные лестницы. Научный центр принимает участников Сибирского турнира юных физиков. Впервые на соревнования приехали школьники из Якутии и Бурятии, искать ответы на физические загадки начали еще в сентябре, а сейчас презентуют итоги исследований.

Чья вакуумная базука выстрелит дальше и как повлиять на магнитные холмы? Задания для турнира придумывают в международном комитете, ответы не найти в учебниках. Получая список научных загадок, голову начинают ломать и ученики, и учителя.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Одна из задач турнира кажется уж совсем простой - отличить сырое яйцо от вареного. Все мы знаем - достаточно раскрутить на плоскости. Но задача ребят - выяснить степень готовности. Тут уже к исследованию подключаются оптика, механика и другие разделы физики с обязательным доказательством своей гипотезы».

Секрет вареных яиц - а точнее гидродинамика вязкой жидкости - поддается не всем командам. А те, у кого получилось, ответ держат в тайне. Шпионы на турнире не дремлют, идею могут украсть. Воздушный рожок - еще одна задача из списка.

Арсений Чегодаев, Участник «Сибирского турнира юных физиков»: «Нужно было собрать такую установку из банки, резинки и трубки. Если подуть сюда в бок, то она начнет издавать звуки. А в чем сложность установки? Сложность отследить все процессы колебаний и так далее».

Это тоже рожок, но уже другой команды. Не похожи. Какой ближе к истине - выяснят в физическом бою трех команд, первая - докладчик, вторая - оппонент, третья - рецензент.

Егор Шаманов, Участник «Сибирского турнира юных физиков»: «Задачи, которые нам даются, они либо решены не до конца, либо не начинались решаться вовсе. И они имеют вид не просто писание уравнения какого-то, а вот создание установок разных экспериментальных, исследования именно».

Привилегий при поступлении в вуз участие в турнире не дает. Призы - символические.

Михаил Солодовников, Президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков»: «Едут сюда за общественным признанием. Чтобы их изыскания, их исследования, их интерес к физике подтвердился на таком высоком уровне, когда их работу оценивают не только учителя, но и ученые институтов сибирского отделения наук. Это здорово».

Лучшие отправятся на всероссийские соревнования, а дальше - международный турнир, его называют самым сложным научным конкурсом в мире.