• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Стану умным онлайн: как получить образование в сети

24 ноября 2016, 16:37
Ленинский завет «Учиться, учиться и еще раз учиться» в XXI веке становится все более актуальным. Развитие интернета, глобализация, высокая востребованность универсальных специалистов и дефицит времени заставляют людей быть более мобильными и постоянно совершенствоваться. Бенджамин Франклин говорил: «Капиталовложение в знания приносит наибольшие дивиденды». Как получить образование, не вставая с рабочего места? Читайте в материале «Вестей».
Стану умным онлайн: как получить образование в сети

Обучающие онлайн-ресурсы начали распространяться по «закладкам» пользователей как вирусные видео. Учиться в интернете можно буквально всему, даже просто открыв код страницы. При достаточной усидчивости что-нибудь да поймешь.  Стоит отметить, что онлайн–образование само по себе не новшество, а неотъемлемая и важная часть обучения.

Большинство современных образовательных платформ работают,  используя принцип МООС (massively open online courses). На подобных платформах каждый зарегистрированный пользователь может посмотреть готовый видеокурс, выполнить задание и за дополнительную плату (или без таковой) получить сертификат и пройти экзамен. Чаще всего такие курсы создают университеты, но есть и авторские программы.

Эксперты уже называют МООС-платформы «убийцами традиционного образования».  Из-за онлайн-курсов меняется образовательный ландшафт. В чем смысл учиться в университете в маленьком городе, если, выучив английский, можно окончить курс в Гарварде или Калифорнийском Университете, не выходя из дома?

«Классикой» МООС называют Coursera, Udacity и EdX.  Все три портала позволяют получить новую профессию и сертификат по любой смежной дисциплине.

На «EdX» много профессиональных курсов – «Бихевиористская экономика в действии», «Анализ глобальных трендов в бизнесе и обществе», «Excel для анализа данных и визуализации». Создатели -  преподаватели Массачусетского технологического и преподавателями Гарварда.

Портал «Udacity» больше ориентирован на получение практических навыков и знаний программистами и стартаперами. Здесь, например, можно научиться разрабатывать приложения на Android.

А вот портал «Coursera» - своеобразный гипермаркет, где можно найти курсы на любые темы. Его особенность в широкой географии – можно пройти обучение по программе японских университетов или курс «3D-печать для всех и каждого» от Национального исследовательского Томского университета.

В России также создано множество образовательных платформ. Но первыми среди равных стали всего четыре.

«Универсариум» - проект, в котором собраны курсы от преподавателей МГУ, ВШЭ, РГГУ, МАИ, специалистов Института философии РАН, часть курсов сделаны по заказу Минобра РФ. Направлений и тематик много – от инженерных и коммуникативных до сугубо прикладных, например, есть модуль о новшествах в программе госзакупок.

«Лекториум» - сборник нетривиальных курсов. На портале можно найти, например, на «Базовый курс робототехники на языке Robolab», соседствующий с курсом «Петербургские мосты».  Также на сайте собрана масса научных лекций - более 3,5 тысяч.

«Arzamas.academy» - портал, который трудно назвать образовательным в традиционном смысле. Он посвящен исключительно гуманитарному знанию, зато его курсы собраны скрупулезно и с любовью. Получить сертификат после окончания курса нельзя - создатели отмечают, что здесь обучение проходят себе в удовольствие – образование получают ради образованности. Набор курсов и просветительских материалов пестр, но любопытен – написание стихов с помощью смайликов «Emoji», разбор особенностей советского постконструктивизма, приворот возлюбленных в Древнем Египте и прочее.

«Нетология» - полная противоположность «Арзамасу». Графики прогресса, оценки, домашние задания в курсах по самым актуальным аспектам онлайн-маркетинга - контент, управление проектом, SMM, SEO, дизайн и прочее. Сертификат платный, но он поможет украсить резюме дополнительной строчкой, а пользователи отмечают множество практических примеров, кейсов и советов.

В Новосибирской области более-менее серьезно к развитию онлайн-образования подошли специалисты НГУ. 

В 2015 году главный вуз Новосибирска вышел на глобальный рынок онлайн – образования, анонсировав появление двух курсах на крупных платформах. Также у НГУ есть собственные каналы на «Youtube», в котором публикуются записи публичных лекций, а также выступления в научном кафе «Эврика». Кроме того, специалисты университета разработали и запустили проект «Основы финансов» как раз на платформе МООС. На этом серьезные попытки запустить платформы для онлайн-образования в регионе исчерпываются. 

Фото: из открытых источников