• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студентам-медикам обеспечат возможность для практики в специализированных центрах

12 апреля 2013, 13:27
Студентам-медикам, ординаторам или интернам нужна практика. Но во всём мире начинающих врачей к пациентам подпускают с осторожностью. В России же пока лишь готовятся принять такой закон. Медицинские вузы должны получить собственные клинические базы. Как в Омске относятся к этой идее?

Евгения Альберт - полдня проводит у постели своих пациентов в терапевтическом отделении городской больницы №1. Клинический ординатор второго года обучения омской медакадемии ПОКА учится на настоящих больных.

Евгения Альберт, клинический ординатор второго года обучения ОГМА: "За мной закреплена палата - 6 пациентов. Я занимаюсь непосредственно их обследованием, лечением, диагностикой. Мою работу, конечно, курирует доктор отделения".

Однако, совсем скоро, следуя мировой тенденции, студенты медицинских Вузов не смогут практиковать на живых пациентах. Максимум, что будет разрешено, это постоять возле больного и послушать лекцию профессора. Сейчас Омская медакадемия имеет 64 кафедры в 30-ти лечебных учреждениях области, половина из них клинические. Если практиковать студентам на пациентах запретят, будущим врачам -умения и навыки придется осваивать на фантомах, кстати симуляционный центр при ВУЗе скоро появится.

Светлана Бунова, заведующая кафедрой пропедевтики ОГМА: "В этой связи актуальным становится создание симуляционных центров, а самое главное клинических баз при медакадемии, где мы можем самостоятельно наблюдать пациентов, лечить пациентов, учить студентов и подбирать грамотное лечение".

Возникает вопрос - пойдут ли пациенты лечиться к студентам?

Александр Патюков, проректор по учебной работе ОГМА: "Пациенты будут понимать, что это хорошо оснащенное лечебное учреждение, профессора, кандидаты, мы будем привлекать с практического здравоохранения самых опытных врачей, опять же это бесплатные услуги, а студенты естественно, освоят все необходимое".

Если клинические базы все же начнут создаваться, финансирование их будет идти из федерального бюджета, а значит, областная казна получит значительное облегчение.




Loading...