• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Студенты могут стать наблюдателями на Едином государственном экзамене

22 ноября 2016, 18:37
Сдал ЕГЭ - проконтролируй, как сдают другие. Армию общественных наблюдателей пополнят студенты. У них для этого все преимущества. Такое заявление сделал сегодня замглавы Рособрнадзора - на совещании с представителями вузов Сибири и Дальнего Востока. Рассказали на встрече и про изменения в Едином Госэкзамене. К чему готовиться выпускникам?

Парты, конспекты. Совещание Рособрнадзора с правительственными чиновниками, профессорами напоминает урок. Не случайно - взрослые тоже учатся. Как студентов привлечь в общественные наблюдатели ЕГЭ. Общественный, значит бесплатный - а где же мотив? Для Сергея вопрос вообще не стоит. Он за справедливость.

Сергей Сухарев, Региональный координатор корпуса общественных наблюдателей: «Если один человек списал, и у него получилось 170 баллов, а другой не списал - и у него 150, ну это, наверное, нечестно. Почему бы и ему не списать. Но у него вот такое воспитание».

Студенты - лучшие наблюдатели. Активны, неподкупны, знают экзамен изнутри. Их должно становиться больше! Установка Рособрнадзора - с трибуны - на всё Зауралье. Телефоны, шпаргалки, списывание - ухищрения не проходят, если наблюдатель, знает что подмечать. Для этого - обучение. В Педуниверситете за общественную работу ещё и производственная практика - в зачет. В деле подготовки ЕГЭ-наблюдателей Новосибирская область - пример.

Анзор Музаев, Заместитель руководителя Рособрнадзора: «Новшество основное заключается в том, что мы должны сформировать в каждом регионе устойчивую региональную систему общественного наблюдения».

Улучшается система контроля - меняется и сам Единый госэкзамен. В 2017-м биология, физика и химия - потеряют тестовую часть, где ответ можно было угадать. Удачу за хвост не поймаешь.

Елена Боброва, Учитель химии лицея №200: «Сейчас необходимо выбрать множественные значения, то есть несколько ответов. И второе - задание на соответствие. Если говорить о второй части, то она практически не изменилась».

Отказ от «угадаек» - тренд федеральный - вполне вписывается в отношение школьников к экзамену. Заданий в ЕГЭ по химии и биологии станет меньше, а время на раздумья наоборот - увеличится. Новшества предыдущих лет - он-лайн-наблюдение, два этапа экзамена по математике, итоговое сочинение - как допуск к марафону ЕГЭ - сохранятся. К слову, это испытание уже через две недели.