• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты НГУ провели урок для школьников в рамках проекта "Наука детям"

8 апреля 2013, 13:31
Грамотность - модно и наука - это не скучно. Аспиранты НГУ показали ученикам 112-й школы, что физика гораздо интереснее, чем они видят ее на уроках.

Палец не замер и не разбился, как это показывают в голливудских фильмах. Так аспиранты НГУ развенчали мифы о жидком азоте. Показать науку в лучшем и правдивом свете - главная цель волонтеров. Проект "Наука детям" решает сразу две задачи. Студенты и аспиранты получают опыт выступления перед аудиторией, а школьники видят, что наука это не скучно. По слова учителей, такие занятия - хорошая профориентация. Дети, которые еще не определились с профессией, здесь могут найти свое призвание. Но некоторые школьники наоборот, еще больше уверились в том, что наука не для них. Физика, хоть и привлекает Сашу Чиданова, но свою жизнь связать с ней он не хотел бы.

Александр Чиданов, ученик школы №112 Новосибирска: "Это интересно очень, но в то же время это большая ответственность, работоспособность нужна, старательность".

Организаторы проекта признают, такой результат тоже полезен. Значит, в науке не окажется случайных людей. Ведь заниматься серьезными исследованиями - это призвание, говорят молодые ученые. А нести науку в массы - неотъемлемая часть этого призвания. Так и родился проект.

Сергей Ти, руководитель проекта "Наука Детям": "Это вопрос инициативы студентов. Это инициатива людей, которые говорят - я хороший специалист, мне интересно, чтобы моя наука развивалась, была популярной, о ней знали".

Пять лет назад, именно тогда родился проект "Наука детям", студентам и аспирантам приходилось самим искать площадки для выступлений. Теперь школы к ним записываются в очередь. Сейчас работает около 80 волонтеров, причем не только из НГУ. Среди них представители почти всех направлений - от социологии до геофизики.




Loading...