• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты рассказали, что нужно, чтобы своими силами поддерживать порядок в вузах

9 ноября 2012, 18:44
Нужно ли как-то поощрять добровольцев-дружинников, следящих за порядком в новосибирских ВУЗах? Этот вопрос сегодня стал темой дискуссии, в которой приняли участие студенты, представители власти и силовых структур.

Дать больше прав и возможностей студенческим дружинам. За круглым столом - студенты, представители власти и МВД области. До сих пор работа активистов в России держится на полном энтузиазме. Никаких социальных льгот. Назрела необходимость принятия законов.

Евгений Подгорный, заместитель председателя комитета по культуре законодательного собрания Новосибирской области: "К нам выходили с инициативой, чтобы сделать областной закон, но областной мы не можем сделать, так как нет федерального. Мы уже наших депутатов Государственной думы просили, чтобы они подключились к этому вопросу, будем надеяться, что он все-таки опять будет рассматриваться в Государственной думе".

Алексей Старостин руководит добровольцами НГУ уже три года. Отбор новичков в ряды дружинников жесткий. Сегодня их почти 50 человек.

Алексей Старостин, руководитель студенческой дружины НГУ: "Как говорилось некоторыми психологами, для молодых людей ловить хулиганов также интересно как хулиганить. То есть, есть какие-то такие моральные аспекты, моральное удовлетворение".

В МВД области направление студенческого движения намерены развивать.

Ирина Радченко, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции управления МВД России по г. Новосибирску: "Есть у нас еще одна идея, немного в другое русло направить, не только охрана общественного порядка, мы опробовали это уже с медуниверситетом - волонтерское движение, и оформить это тоже как студенческий отряд".

Сегодня на улицы Новосибирска ежедневно вместе с сотрудниками полиции выходят несколько сотен добровольцев. Всего в рядах дружинников в областном центре более тысячи студентов. И для того чтобы их количество росло, необходимы гарантии. Уже в середине ноября в Новосибирск съедутся представители движения из ближайших сибирских городов. Чтобы обменятся опытом и наметить новые пути работы.




Loading...