ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Тысячи новосибирцев написали «Тотальный диктант»

15 апреля 2018, 13:03
Одни к нему усердно готовились последние несколько недель, другие понадеялись на врожденную грамотность или хорошую память, хранящую правила русского языка еще со школы, ну, а кому-то ничего не оставалось, кроме как следовать принципу «как слышится, так и пишется».

В эту субботу тысячи людей по всему миру писали «Тотальный диктант». Год от года количество желающих проверить свои знания только растет, организаторы не устают находить новые площадки и расширять список диктаторов. Наши коллеги тоже приобщились к всепланетной акции, причем не только на земле, но и в небе.

В Новосибирске и области – 69 площадок. Очереди: на диктант многие идут семьями.Ректоры ведущих вузов страны: Владимир Мау (РАНХиГС), Черникова Алевтина (НИТУ «МИСиС») и Никита Анисимов (ДВФУ) высоко оценили акцию «Тотальный диктант»

Александр Моисеев, участник акции «Тотальный диктант» в Новосибирске: «В «дуэте» впервые – с дочерью: у нас сегодня соревнование, кто лучше напишет. Волнуюсь, потому что соперник серьезный».

Автор текста – Гузель Яхина, она читает его сама во Владивостоке: в этом году он стал столицей «Тотального диктанта» по итогам интернет-голосования. На родине акции в числе «диктаторов» – журналисты новосибирских «Вестей». Под диктовку ведущего Антона Лучанского пишут в Институте архитектуры. За партой – и его мама.

Антон Лучанский, ведущий программ ГТРК «Новосибирск»: «Самое сложное – с непривычки суметь выдержать темп, потому что ты читаешь с выражением, с интонацией, но, конечно, трудно почувствовать, когда запишет человек, а люди-то все разные».

Ведущий Кирилл Воробьев работает на площадке Сибирского университета путей сообщения.

Кирилл Воробьев, ведущий программ ГТРК «Новосибирск»: «Площадка в Сибирском университете путей сообщения – одна из самых больших в Новосибирске, и нужно сказать, что здесь пишут диктант одновременно порядка трехсот человек. Даже не всем хватает места – организаторы добавляют столы, чтобы все смогли написать диктант».

Евгения Дергачева – редактор на канале «Россия 24» – в небе, с пассажирами авиарейса Новосибирск – Москва.

Евгения Дергачева, редактор канала «Россия 24»: «Читать на высоте 10 тысяч метров… аудиогид».

Главные площадки – в НГУ (диктант там читает робот-Алиса) и в аэропорту «Толмачёво». Пишут и транзитные пассажиры, гости города – под диктовку известного КВНщика Андрея Бочарова.

На обработку диктантов организаторы берут неделю. Проверять будут вручную: 250 филологов – около восьми тысяч работ. Оценки начнут выкладывать на сайт акции с 23 апреля.