• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У новосибирских абитуриентов стало больше шансов стать студентами

25 июня 2012, 19:01

Несколько десятков юношей и девушек в холле приемной комиссии. Сотрудники НГТУ говорят - это еще только начало, через пару дней, когда выпускники школ получат на руки результаты ЕГЭ, здесь будет столпотворение из желающих попробовать на вкус гранит науки. Иван Дмитриев подает документы сегодня. В своих силах нисколько не сомневается. Уверен, что поступит на бюджет.

Иван Дмитриев, абитуриент: "Я до этого закончил техникум, база уже есть, мне легче будет".

Число бюджетных мест в новосибирских вузах вопреки пессимистичным прогнозам не сократилось. Бесплатно будут учиться столько же студентов, сколько в прошлые годы. Новосибирскому техническому университету даже прибавили мест в магистратуре. Здесь уверены, инженерные специальности нельзя сокращать или переводить на платную основу.

Анатолий Батаев, проректор по учебной части НГТУ: "Я глубоко сомневаюсь, что при стоимости контракта 112 тысяч в год найдется много семей, которые за свой счет будут поддерживать отечественную космонавтику, авиацию или машиностроение - это целиком государственная задача".

Новшество этого года - бюджетные места для коммерческих вузов. Впервые у абитуриентов появилась возможность выбрать, где они хотят получать высшее образование за счет государства.

Зинаида Катернюк, ответственный секретарь приемной комиссии новосибирского гуманитарного института: "Наплыв мы ждем, потому что в этом году есть бюджетные места на биологию, психологию и на экономический факультет".

Бюджетные места дали не всем коммерческим вузам, а только тем, кто прошел жесткий отбор. В Новосибирске госфинансирование получили лишь 2 частных учебных заведения. У кого есть свое здание, свои преподаватели, свои лаборатории.

Евгений Соколков, ректор новосибирского гуманитарного института: "Бюджетных мест мы получили 48. Они никакой роли в финансовом отношении не играют для нас. Кроме того, будет дополнительный контроль со стороны государства за "копеечку", которую они дали".

В нововведении видят и плюсы и минусы. Теперь у частных вузов не будет возможности маневрировать со стоимостью обучения. Государство, доплачивая из бюджета, четко диктует, какую сумму надо брать и с коммерческих студентов.

Шансы поступить на бюджетное место во многом зависят от количества льготников. А к ним относятся и инвалиды, и дети из многодетных семей и многие другие. Именно им отдается приоритет при поступлении на бюджетные места в вуз. Однако заранее сказать, сколько льготников принесет документы в приемную комиссию, невозможно.




Loading...