• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учащимся всех государственных вузов Омска задерживают стипендию

5 февраля 2014, 13:57
Учащимся всех государственных вузов Омска задерживают стипендию. Положенные деньги им должны были выплатить ещё в конце января, однако уже февраль - а стипендии всё нет.

Коридоры и аудитории альма-матер пустые. Сессия закончилась, и все учащиеся ушли на заслуженные каникулы. Только вот отдых получился немного испорченным - без денег. Студентка первого курса магистратуры Елизавета Богданова в день по нескольку раз подходит к банкомату в надежде снять пусть небольшую, но очень нужную сумму.

Елизавета Богданова, студентка I курса магистратуры физического факультета ОмГУ им Ф.М. Достоевского: "Стипендия небольшая - 1600, но обычно 22-го числа она уже на карточке, а сейчас прошло уже больше недели - нет стипендии".

Такие финансовые трудности сейчас у всех студентов омских государственных вузов. Всему виной этот документ, новое положение о выплате стипендии приняли в соответствии с новым законом об образовании. Здесь чётко прописаны сроки государственных выплат

Наталья Гапоненко, начальник управления внеучебной и социальной работы ОмГУ им. Ф.М. Достоевского: "Если раньше стипендию получали 23-го числа, то сейчас передвинуты сроки на первое число за отчётным периодом. Если студент отчисляется с 25-го числа, то тяжело было вернуть денежные средства назад, поэтому и передвинули сроки, чтобы не было нецелевого использования средств".

Владимир Струнин, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского: "Казначейство нам не даёт, не только нам, всем остальным вузам - использовать деньги, которые есть на внебюджетных счетах на оплату стипендий. Поэтому мы вынуждены ждать деньги из Москвы".

Впрочем, первый федеральный финансовый транш в регион уже поступил. Свои законные деньги уже получили льготники. Детям-сиротам учебное социальное пособие перевели ещё 31-го января. Остальные студенты пока в режиме ожидания. Как говорят в вузах, стипендию начислят, как только будет финансирование из Минобрнауки. Денег из Москвы омские университеты ждут со дня на день.

Елена Асанова



Loading...