• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учеба в ПТУ может стать гарантией трудоустройства

3 ноября 2011, 18:09
Министерство труда и промышленности и представители предприятий Новосибирской области подписали трёхстороннее соглашение.

Иностранную технику Павел Дворников сегодня только осваивает. Два курса будущий токарь познавал азы профессии на станках советского производства.

Павел Дворников, учащийся 3 курса ПУ 62: "Там сам высчитывал, измерял. А здесь задал программу и он всё сам делает".

Германские станки с программным управлением в училище купили на деньги гранта. Такие сейчас есть не на каждом промышленном предприятии. Материально-техническая оснащённость и наличие востребованных специальностей - главный критерий, по которому это учебное заведение сегодня стало базовой площадкой для подготовки кадров на заказ.

Токарей, слесарей и операторов станков с ЧПУ будут готовить на условиях софинансирования. Львиная доля расходов на плечах министерства труда. Вложат деньги и потенциальные работодатели.

Павел Пешняк, директор ПУ 62: "Мы теперь не идём с протянутой рукой и не просим -"помоги или дай". Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество".

Налоговые послабления лишь стимул для участия предприятий в этом проекте. Главное, что приобретают заводы - молодые подготовленные кадры.

Михаил Ядрышников, генеральный директор предприятия: "К сожалению, возраст персонала, который работает сегодня примерно 47-48 лет. Подпитки долгое время не было, поэтому мы бы хотели иметь молодых, подготовленных специалистов"

Подобные координационные советы в регионе создадут по каждой отрасли экономики. Открывать обучение по новым специальностям и писать образовательные программы для ПТУ теперь будут только под заказ потенциальных работодателей. Обновят и материально техническую базу профучилищ. В текущем году на эти цели из областного бюджета уже потратили больше сорока миллионов рублей. В будущем сумма должна вырасти втрое.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Мы должны, таким образом, развести образовательные учреждения, что бы у каждого была своя ниша. Что касается Новосибирска, то образовательные площадки будут глубоко специализированные".

Через два месяца готовить кадры на заказ начнут и ПТУ, которые сегодня под федеральным крылом. Это каждое десятое профучилище региона. С нового года они перейдут под ведение Новосибирской области.




Loading...