• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ученики из сел Искитимского района вынуждены рисковать по пути в школу

18 октября 2016, 18:36
Ранний подъем, экстремальная дорога - сегодня путь к знаниям для многих сельских школьников больше напоминает настоящую полосу препятствий. В осеннюю распутицу риск забуксовать и не успеть к началу уроков повышается многократно. Среди тех, кто рискует опоздать - школьники из 3-х сёл Искитимского района. Вместе с ними из дома до школы и обратно проехала и оценила - насколько тернист бывает путь к знаниям.

Опаздывать нельзя - график очень плотный. Каждый день этот автобус привозит на учебу и обратно домой в Шипково 100 детей. Ученики из Новолебедевки дорогой часто спят, утром их забирают первыми - поэтому и вставать приходится раньше всех. В школу эти пассажиры приезжают за час до начала уроков. В это время автобус делает еще 4 рейса. В село Таскаево и еще трижды объезжает само Шипково. По другому - никак. В ПАЗике 20 детских мест. О дополнительных автобусах сегодня мечтают во многих новосибирских селах. Сегодня на школьных маршрутах больше 500 автобусов. 50 из них купили как раз в этом году - именно для школ, куда подвозят детей сразу из 2, 3, а то и 5 сел. Но полностью проблема - не закрыта. Как и вопрос с состоянием дорог, по которых дети едут за знаниями.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «4 раза утром, 4 раза в обед - автобус, который каждый день возит детей в шипковскую школу из сел Таскаево и Новолебедевка, вынужден передвигаться по этой дороге. С риском для маленьких пассажиров. Дело даже не в плохом дорожном покрытии. Половина дороги имеет сильный уклон и автобус постоянно стягивает в кювет».

Так, с нарушением правил - несколько километров. В итоге - всех детей сегодня развезли. Завтра - снова в путь. С надеждой - чтобы после непогоды хотя бы встречная полоса осталась проезжей.




Loading...