• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учителя и ученики в преддверии учебного года выбирают школьные учебники

20 августа 2013, 17:26
От А до Я. Букварь сегодня именинник. Купить его для ребенка сейчас труда не составит. Изданий великое множество. Но вот по какому пособию лучше учить детей?

Сегодня Настя впервые держит в руках свой школьный учебник. Без пяти минут первоклассницу привлекают красивый шрифт и яркие картинки.

Вероника Давыдова, мама первоклассницы: "Ребёнка заинтересует этот учебник. Не просто чёрные буквы на белом фоне, а красочные картинки".

Десяток школьных программ и в каждой свой список рекомендуемых авторов. Где-то читать сегодня учат по азбуке, где-то по букварю. Татьяна Гутова за время работы в начальной школе с ребятами занималась по разным методикам. Говорит, плюсы и минусы есть в каждой.

Татьяна Гутова, учитель начальных классов: "Если взять букварь-азбуку Нечаевой, то там рассчитано на более читающих детей. Поскольку это обучающее обучение по Занкову. Там сложнее идёт. Но в любом букваре, в любой азбуке обязательно начинается с изучения букв, хотя дети вроде как читающие сейчас приходят. Я считаю, что букварь Репкина сложноват для детей. Хотя там есть тоже свои плюсы. Там очень много на фонематическое восприятие заданий. Есть педагоги, которые работают по этой развивающей программе и им безумно нравится".

По какой программе учить? При всём богатстве выбора школы сегодня ориентируются на мнение родителей.

Галина Соломеева, директор лицея №136: "У нас даже был такой опыт - мы занимались совершенно по другой программе. Но её родители не приняли. Инициативная группа подошла, и мы разработали и перешли на "Школу России".

Обсуждать с родителями программу администрация школы обязана в преддверии каждого учебного года. Но смена курса происходит крайне редко. В основном современные родители, выбирая для своего чада школу, заранее знают, по какой программе работает учебное заведение.




Loading...