• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Академгородке провели первую сибирскую олимпиаду по криптографии

17 ноября 2014, 16:15

Решить нерешенные задачи предложили участникам первой сибирской олимпиады по криптографии, стартовавшей в эти дни в Академгородке. Об успехах, которые сегодня делают наши студенты в сравнительно новой для них науке.

Школьники, студенты, преподаватели. Заявки на участие в непростом математическом конкурсе пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Бельгии, Дании, Германии, Нидерландов. Многие участники олимпиады о криптографии только слышали и читали. Участвуют в состязании просто потому, что интересно.

Александр Шнайдер, студент НГУ: «Я в криптографии не особо много знаю. Но математику я очень сильно люблю, поэтому сюда пришел».

На самом деле криптография, одна из самых древних наук. Разработка секретных шифров и защита их стойкости - здесь математические знания помножены на логику и интуицию. Еще не так давно криптографией в нашей стране занимались только спецслужбы. Сегодня обучиться знаниям может каждый желающий. Криптография входит в повседневную жизнь. Необходима она, к примеру, для шифровки разговоров по сотовому телефону. Чтобы тот, кто подслушивал - не понял смысла сказанного. Надежда Костнева - одна из участниц олимпиады. Криптографию начала изучать год назад. Наука захватила с головой.

Анастасия Костнева, ученица 11 класса Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского: «Это очень интересно. Все задачи оригинальные. Ты можешь вообще ничего не знать. Но решить задачу, чисто потому, что что-то в голове щелкнуло и получилось!».

Мозговой центр олимпиады находиться здесь же в здании новосибирского государственного университета. Эти люди и придумали сложные математические задачи. В течение четырех часов - а именно столько длился первый тур, они наблюдали за ходом работы. Принимали по интернету решения и отправляли участникам пояснения.

Сибирская Международная олимпиада пройдет в два тура. В первом – задачи решаемые. Во втором зашифрованные настолько, что разгадать их пока не удавалось никому. Возможно, эта олимпиада прольет свет на их решение и станет новым научным открытием. 




Loading...