• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае работает уникальная школа с фермерским уклоном

23 октября 2013, 13:06
В свои 16 лет они умеют чинить тракторы, отличают сено от сенажа и могут сами вырастить хлеб. Как работает единственной в Алтайском крае школе с фермерским уклоном?

Каждое зернышко на счету. По величине колоса девятиклассники сейчас определят, какой урожай может дать эта пшеница. За несколько лет школьники уже исследовали 20 сортов зерновых. К их мнению прислушиваются даже местные фермеры - что лучше сеять в Рубцовском районе.

Любовь Митяева, учитель биологии и химии Новороссийской средней школы: "Решаем задачи по содержанию массовой доли вещества в удобрении, мы сразу же говорим - ребят, а на наших полях, какие нам удобрения нужны? Что по азоту? А как мы рассчитаем? Успеваемость по этим темам намного будет лучше, потому что они видят практическую часть".

Быть хозяевами на земле детей в этой школе в поселке Новороссийский начали учить с 92-го года, когда в районе развалились почти все совхозы. Сейчас в расписании уроков - растениеводство и земледелие, машиноведение, агроэкономика, для младших классов - сельхоз-труды.

Десятиклассник Максим Свиридов точно решил - хочет стать юристом. Но с интересом продолжает работать на мехтоку - говорит, в жизни всё пригодиться. А вот его друзья постарше, из 11 класса, уже даже побывали в полях - понравилось больше, чем сидеть за партой.

Иван Бармин, учащийся Новороссийской средней школы: "Я вот недавно ездил на посевную. Я лично помогал, засевал, загружал, приходилось даже трактора делать, учился там походу".

У школы есть и свой парк техники, и мехток, и поля - 250 га. Весь урожай продают - в прошлом году, например, заработали для школы больше миллиона рублей! Сделали ремонт, купили оборудование.

Светлана Свиридова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новороссийской средней школы: "Наша школа, можно сказать, уникальная, потому что она единственная в крае, кто выдает вместе с аттестатом также еще права тракторист-машинист сельхоз-производства категории В, С, Е".




Loading...