В Бийской гимназии открылся музей каллиграфии

5 января 2018, 16:58
Первый на Алтае и второй в России – музей каллиграфии открылся в Бийской православной школе. Организованы обучающие мастер-классы, освоить мастерство красивого письма смогут все желающие.

Это только со стороны кажется, что всё легко. Придется как следует постараться, чтобы повторить узор ручкой, не то что пером. Так, простая вертикальная линия для начинающих каллиграфов – задание повышенной сложности. Привыкнуть надо и к специальной наклонной столешнице – на обычной будет много клякс и разводов.

Наталья Колпакова, доцент кафедры гуманитарного образования филиала АКИПКРО, г. Бийск: «Знаете, чувствую себя первоклассником, хотя училась в жизни очень много. Работа интересная, доставляет удовольствие, именно из-за вырисовывания плавных линий».

Старинные инструменты и различные виды бумаги, творческие работы разных веков и методики обучения чистописанию – в наукограде оборудовали не только специальный класс, но и целый каллиграфический музей – второй в России.

Николай Афонин, директор Бийской православной школы: «Во-первых, здесь представлены работы современных каллиграфов, во-вторых, они выполнены и в духе Древней Руси, и средневековья, то есть здесь, в музее, мы можем увидеть целое большое многообразие нашего русского письма».

Символично, что центр открылся при православной гимназии – ведь на Руси искусство письма появилось вместе с христианством. Сегодня Бийская гимназия – единственное место в регионе, где преподают это искусство. Освоить мастерство могут все желающие, взрослые – тоже. На Алтай идет эпоха письма с большой и красивой буквы.