• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В ближайшее время учащихся новосибирских школ начнут тестировать на наркотики

23 октября 2011, 15:36
Допинг для школьника. Путь от баловства до наркозависимости становится все короче. Психологи готовы определить, кто предрасположен к дурману.

Урок наркопрофилактики для старшеклассников. Наркополицейские проводят его в начале каждого учебного года. Скоро аудиторию придется расширять. Возраст впервые пробующих наркотик сегодня снизился до 11-12 лет. Наркодилеров ловят прямо на школьном крыльце. В этой школе наркополицейским всегда рады. Учебное заведение расположено рядом с рынком. Зона риска. По крайней мере, что такое насвай здесь никому из подростков объяснять не нужно.

Ольга Храпкова, социальный педагог средней школы №4: "Район у нас большой. Мы общаемся между собой, социальные педагоги, и конечно боимся, что из малого образуется большое, что за насваем будут более серьезные вещи. Поэтому мы бьем тревогу".

Чтобы баловство не обернулось наркозависимостью - пристрастия новосибирских школьников и студентов будут выявлять на ранних стадиях. Подписано распоряжение губернатора об организации мероприятий по проведению тестирования учащейся молодежи на употребление наркотиков.

Марина Ананич, заместитель министра образования и инновационной политики Новосибирской области: "В настоящее время мы говорим о школьниках с 7 по 11 класс, студентах учреждений начального, среднего профессионального образования и высшего профессионального образования. То есть учащихся практически всех уровней учебных заведений. Они будут проходить психологическое тестирование".

Виктор Новиков имеет опыт проведения подобных тестов. Говорит - ни один психолог наверняка не скажет - был у ребенка опыт употребления наркотиков или нет. Но по косвенным признакам сможет определить - возникнет ли у него желание попробовать.

Виктор Новиков, психолог муниципального центра психолого-педагогической помощи молодежи "Вита": "Это должны быть вопросы со шкалой оценок - часто вы испытываете радость? Часто бывает апатия? Исходя из этой информации, можно судить о том, что есть предпосылки".

Как и кого поверять? Добровольно или принудительно? Скоро утвердят механизм проведения тестирования. Это произойдет на ближайшем заседании областной антинаркотической комиссии под руководством главы области.

Сергей Табрусенко, начальник отдела профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "Как мы предполагаем, это будет добровольное тестирование. Оно будет проходить в два этапа. Сначала психологическое тестирование, которое должно определить группу риска. И уже потом дети из этой группы риска будут сдавать медицинские анализы".

По результатам тестирования Госнаркоконтоль рассчитывает получить актуальные данные о пристрастиях новосибирской молодежи. Сегодня на официальном учете в наркодиспансерах стоят 169 несовершеннолетних новосибирцев. Но даже борцы с наркоманией не отрицают - реальное число наркозависимых намного больше.

Александр, студент: "Я знаю, что употребляют психотропные вещества, таблетки".
Кирилл, студент: "Жестких наркотиков нет, а трава всегда была и будет в ассортименте".

Данные о результатах тестирования будут строго конфиденциальными. В первую очередь, о них узнают родители школьника или студента. Именно они должны решить - бороться с зависимостью ребенка самостоятельно или звать на помощь медиков. Удастся ли сохранить семейные тайны?

Геннадий Расторгуев, первый проректор Новосибирского Государственного технического университета: "У нас часто бывает, что информация попадает в Интернет. И если так получится, то эффект будет обратным, это дискредитирует молодого человека и может поставить крест на его карьере".

Родительское собрание. Наркополицейские уже начали информировать мам и пап о нововведении и убеждать - плюсов у тестирования намного больше, чем минусов.

Андрей Кузнецов, сотрудник отдела профилактики Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области: "Не бойтесь этого! Все дети проходят в школах медосмотры. А тестирование позволит многих задуматься, если ребенок будет знать, что его проверят - он не станет употреблять наркотики".

Людмила Гузаирова, мама: "Я, как мама, конечно, хотела бы контролировать ситуацию. Я много работаю. Но у меня дочери 16 лет, через два года она станет совершеннолетней. И она считает, что это для нее унижение".

Анастасия Пономарева, мама: "Я, как врач, только за. Очень много наркоманов у нас, в том числе среди подростков".

Валентин Васильев, папа: "Я за, только чтобы это было обязательно, чтобы все родители знали - чем занимается ребенок и принимали меры".

В разных регионах страны уже начали проводить тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Без сюрпризов не обошлось. Например, в Иркутской области в конце пошлого учебного года обследовали 300 человек. Тесты показали - 14 из них уже знакомы с наркотиками не понаслышке. Не всегда это молодежь из группы риска. Привычки детей из неблагополучных семей и так не являются секретом. То, что соблазну подвержен ребенок, которого воспитывают успешные родители, для самих мама и пап, как правило, становится откровением.




Loading...