• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В физмат школе НГУ прошел обряд посвящения юных ученых

20 ноября 2014, 16:25

Научное сообщество Новосибирска отмечает день рождения двух Михаилов: Ломоносова и Лаврентьева. В честь двойного торжества в физико-математической школе НГУ традиционно прошёл обряд посвящения юных ученых.

Создание идеи - в общежитии, репетиции - в аудиториях НГУ. О таинстве посвящения в физико-математической школе Костя и Вероника знают все. Год назад отметили их, а сегодня ребята сами принимают в братство.

Вероника Парфентьева, ученица 11 класса СУНЦ НГУ: «Когда ты проходишь посвящение и узнаешь о всех сторонах жизни в школе, в фмш, ты понимаешь, что ты попал в абсолютно необычное место, какого больше в России нигде нет и начинаешь гордиться тем, что ты член этого братства».

И братство это на всю жизнь. Михаил Иванович — один из первых выпускников школы. О своем посвящении вспоминает как о шаге к науке.

Михаил Эпов, заместитель председателя СО РАН, академик: «К нам приезжал тогда Лаврентьев. После этого мы себя почувствовали, что мы не просто школьники, приехавшие из разных уголков Сибири и средней Азии, а именно фмшата».

Школа при НГУ для юных ученых - дверь в удивительное будущее. За него не страшно и пуд соли съесть. За радость открытий и горечь поражений. И за самый настоящий мир без границ.

Николай Яворский, директор СУНЦ НГУ: «Когда вы встречаетесь либо в Нью-Йорке, либо в Москве, либо в Антарктиде - всегда вы друг друга по глазам узнаёте».

Почему по глазам? Потому что в них огонь любви к науке. Не зря девиз школы: «Светя другим — сгораю сам». 




Loading...