В Институте ядерной физики Академгородка провели день открытых дверей

24 октября 2018, 18:00
С новейшими разработками института ученые знакомят школьников в рамках Фестиваля науки, проходящего в эти дни в Новосибирске. В экскурсии приняла участие и наша съемочная группа.

В институте ядерной физики шумно и многолюдно – полсотни школьников изъявили желание попасть в стены закрытого научного учреждения. Александр Параскун, ученик 10 класса Второй гимназии, самостоятельно оформил заявку на посещение института на сайте и уговорил учительницу физики отвести его на мероприятие. Наука, говорит парень, манит и завораживает давно: в пять лет уже собирал хитрые конструкторы без помощи взрослых и без инструкций.

Александр Параскун, ученик 10 «А» класса Гимназии №2: «Я никогда по схеме не собираю, всегда что-то свое. Пространственное мышление очень важно – нужно понимать, как происходят какие-то процессы, просто по формуле, в уме».

В стенах института встретились настоящее и будущее отечественной науки. Такое знакомство крайне важно, говорят ученые, ведь многие уникальные разработки от идеи до внедрения проделывают большой путь, равный порой не одному десятку лет – а значит, завтра кто-то должен продолжить начатые сегодня исследования. Именно поэтому к встрече с детьми кандидаты и доктора наук готовились особенно тщательно – непросто понятно донести до ребенка сложную научную информацию.

Андрей Шошин, кандидат физико-математических наук: «Зачастую подрастающее поколение не знает об успехах российской науки, не знает о ее роли в мире и так далее. С учетом того, что наш институт является мировым лидером практически по всем направлениям, которыми занимаемся, нам приходится об этом рассказывать доступным языком. Так что все экскурсии адаптированы под слушателей: если приходят студенты – им одним языком надо рассказывать, если школьники – другим языком...»

Вот так, от азов к сложным понятиям, экскурсовод-ученый рассказывает школьникам об установке, способной решить глобальные энергетические проблемы человечества.

Ольга Салангина, корреспондент: «По сути, именно в этих установках заключено будущее нашей цивилизации – получать экологически чистую энергию, ну, скажем, из обычной воды. Идеи и мысли ученых через 10-15 лет придется воплощать в жизнь именно этим школьникам».

К идеям ученых школьники не остались равнодушны: сегодня некоторые раз и навсегда решили посвятить себя науке.

Александр Параскун, ученик 10 «А» класса Гимназии №2: «Приятно осознавать, что ты это понимаешь, приятно осознавать, что ты можешь что-то изменить. Просто хочется работать в науке, приносить миру какую-то пользу».

В будущем герой нашего сюжета видит себя не иначе как физиком-ядерщиком мирового уровня.