• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Хакасии стартовала программа реконструкции школ в отдаленных поселениях

18 июня 2012, 14:38
Хакасские учителя помогут сельскому хозяйству. В республике стартовала программа реконструкции школ в самых маленьких поселениях. В одном из них построили современное здание, в котором будут и жить и работать преподаватели.

В разгар летних каникул в деревенской школе полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. Можно было бы эти дела отложить и до августа, но нельзя, потому что не терпится навести порядок прямо сейчас. Это приятные хлопоты, и долгожданные. И легко объяснимы - в деревне построена не просто новая школа, а такая, о какой не могли и мечтать ни взрослые, ни дети.

Кристина, ученица школы: "Здесь спортзал есть, новые парты, доска, отдельная столовая, туалет внутри".

Современное здание больше, чем просто школа, это учительский дом. То есть и школа, и дом для учителя под одной крышей. Таким образом, решается и квартирный вопрос, и кадровый. Для малых поселений проблема актуальная.

Отдалённая деревня в хакасской глубинке настолько мала, что из небольшого числа местных жителей не удалось найти педагога для учеников начальной школы. Здесь немногим больше тридцати домовладений. Учителя подыскали в соседнем, чуть более крупном населённом пункте, в 15-ти километрах от этой деревни. Это расстояние Янина Боргоякова ежедневно преодолевает пешком, а если повезёт - доезжает на попутке. И не скрывает, что за эти 13 лет иногда опаздывала на уроки.

Янина Боргоякова, учитель начальных классов: "В половодье здесь река разливается до асфальта и приходится в болотных сапогах добираться. Потом их снимаешь, переобуваешься, и дальше в школу. Времени много уходит".

Теперь в деревне это самый благоустроенный дом. Учитель здесь будет и педагогом, и директором, и преподавать во всех классах, с первого по четвёртый.

В Хакасии Политов - первый, где построен учительский дом. В ближайшее время будут сданы ещё три в других деревнях. И инициатива весьма своевременна. Потому что демографический рост. Сейчас в новой школе восемь учеников, а через два года, как посчитали в управлении образования, их будет уже 15 человек.




Loading...