В ходе Всероссийской акции новосибирцы напишут тест по истории Отечества

9 декабря 2017, 08:52
Через несколько часов новосибирцы напишут тест по истории Отечества. Это – Всероссийская акция. Какие задания ждут участников и почему организаторы не рекомендуют готовиться к ним заранее?

40 вопросов – 40 минут: тест по истории Отечества – от династии Рюриковичей до последних политических соглашений. Знать всё о своей Родине сложно, но возможно, главное – желание. В помощь – периодические проверки, рассказывают организаторы. Маргарита – куратор акции в Новосибирске – сама не раз ломала голову над вопросами. Но некоторые из них оказались не только легкими, но и близкими. Как не знать героя Покрышкина?

Маргарита Игитян, организатор Всероссийского теста по истории Отечества:«Кто является трижды Героем Советского Союза? Интересен он был тем, что это наш соотечественник, наш земляк» – «А вы ответили?» – «Да, и это было очень приятно, что Новосибирская область тоже участвовала в ВОВ и что вопросы есть по нашим землякам тоже».

Тест проводят третий год, вопросы пишут преподаватели МГУ. В 2016-м провести ревизию знаний пришли 10 тысяч человек. По результатам тотальной проверки, историю новосибирцы знают лучше жителей большинства регионов: мы – на третьем месте, впереди только Москва и Санкт-Петербург.

Алена Беляева, корреспондент: «Это тест по истории Великой Отечественной войны, его провели в преддверии 9 мая в этом году. Справиться с заданиями, имея остаточные школьные знания, действительно, сложно. Спрашиваю, например, название самого массового боевого самолета или когда впервые применили миномет «Катюша». Это только один блок Отечественной истории, а как справятся с полным курсом?»

Мозговой штурм со студентами Аграрного университета, Аграрный университет сегодня – главная площадка. Написать тест можно и в других учреждениях региона – в школах, институтах, молодежных центрах – их перечень есть на официальном сайте акции, там же можно проверить себя онлайн, не выходя из дома.