• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Минобрнауки обсудили судьбу вузов, признанных неэффективными

20 ноября 2012, 13:31
Какая судьба ждет вузы, попавшие в список "неэффективных"? В Минобрнауки завершилось заседание, где представители региональных ведомств отстаивали свои учебные заведения. Что будет в итоге с вузами и филиалами оказавшимися в чёрном списке?

Новосибирск

В список вузов с признаками неэффективности попали 2 новосибирских вуза - Геодезическая и архитектурно-художественная академии. Эксперты министерства образования посчитали, что геодезисты мало занимаются научной деятельностью и мало учат иностранных студентов.

Впрочем, ректор вуза, уверен - это формальная неточность, отправили в Москву неверные цифры. Теперь придется проводить работу над ошибками и доказывать в министерстве образования, что учебному заведению не место в списке так называемых двоечников. А вот архитектурно-художественная академия оказалась среди аутсайдеров обоснованно. Тут никаких ошибок. Ее судьба пока неясна, прогнозируют, что, скорее всего, потеряет самостоятельность. Решение за Москвой. Хотя не секрет, что уже не раз академия пыталась перейти под крыло более сильного вуза - то воссоединиться с архитектурно-строительным университетом, то стать частью НГУ. Реформы ждут и филиалы. По мнению председателя совета ректоров Николая Пустового, очевидно, что дочерние учебные заведения себя изжили. Например, в НГТУ ещё летом приняли решение закрыть свое подразделения в Бердске. Кого закрыть, кому дать денег, а кого присоединить к отличникам окончательно в министерстве образования в Москве еще не определили . Пока время для принятия решения есть.

Омская область

В Омске из почти 30 вузов в список, действующих с признаками неэффективности, попали 2 филиала - Московского и Екатеринбургского учебных заведений. На совещании в Министерстве образования и науки Российской Федерации было решено филиал Екатеринбургского учебного заведения ликвидировать, а работу филиала Московского университета оптимизировать.

Владимир Струнин, председатель совета ректоров ВУЗов Омска: "Им нужно до конца декабря разработать программу развития этого филиала, согласовать с действующей на территории региона властью - правительством Омской области, губернатором - и определить сроки выхода показателей, по которым оценивается деятельность вузов на уровне, который обозначен Министерством образования для филиалов вузов РФ".

Уже летом будущего года программа филиала Московского университета пройдет соответствующий контроль, после которого вузу будет вынесен вердикт, станет ли он работать дальше. Помимо этого будет решаться и судьба студентов, обучающихся в этих филиалах: продолжать учебу они будут либо в головном вузе, либо им представится возможность перевестись в другое учебное заведение.

Республика Хакасия

Студенты Хакасии могут не опасаться, что их университеты закроются. В ходе мониторинга, который проводило министерство образования и науки России, ВУЗы, находящиеся на территории республики, подтвердили свою эффективность. Речь идет о двух филиалах Сибирского федерального университета, которые готовят инженерно-технические кадры, также филиале Красноярского аграрного университета. И главное, центральном ВУЗе юга Сибири - Хакасском госуниверситете имени Катанова. Здесь учится около 17 тысяч студентов.

Галина Салата, министр образования и науки Республики Хакасия: "Впечатление осталось самое благоприятное, хотя мониторинг показал необходимость действий по тем или иным направлениям и ВУЗа, и филиала для того, чтобы показатели наращивались в лучшую сторону и сохранялась деятельность учебного заведения".

Все ВУЗы оценивались по нескольким критериям. Один из них - работа научных школ на базе университета. В Хакасии действует своя программа, которая направлена на поддержку молодых ученых. Реализовывать проекты удается на средства правительственных грантов. Еще один важный критерий - ЕГЭ. Конкурс среди абитуриентов, поступающих в ВУЗы Хакасии, всегда высокий. А, значит, университеты держат достаточно прочные позиции. Между тем, по словам представителей министерства образования и науки РФ, всегда есть возможность усовершенствовать работу, в том числе, и в плане единого госэкзамена.

Алтайский край

Два филиала из шести Алтайского государственного университета - в Бийске и Михайловском районе - будут преобразованы и, скорее всего, сменят статус. Пока это все потери вузовского образования края. На том же заседании представителям края удалось убедить чиновников Министерства исключить из списка неэффективных три вуза края. Теперь трем государственным академиям - Алтайской педагогической, Культуры и искусства и академии образования в Бийске предстоит к марту разработать свою программу эффективности. В краевом управлении образования предполагают, что каждому вузу предстоит пересмотреть реестр специальностей и рассмотреть возможности увеличения собственных доходов. А вот Алтайскому государственному университету, у которого из шести филиалов четыре признаны неэффективными, от некоторых из них придётся отказаться.

Скорее всего, в колледжи будут преобразованы филиалы АГУ в Бийске и Михайловском районе. Но все студенты, которые учатся в этих филиалах сейчас, получат возможность завершить обучение и получить диплом университета.




Loading...